logo
16:33, 01 декабря 2022 3851
Чолпон Султанбекова - глава Конституционного комитета ЖК. Что о ней известно?

1 декабря Чолпон Султанбекова избрана главой Комитета Жогорку Кенеша по конституционному законодательству, госустройству, судебно-правовым вопросам и регламенту.

Она была единственным кандидатом. За ее кандидатуру проголосовал 81 депутат, против – 2.

Проект «Кто есть кто» предлагает узнать некоторые факты из ее биографии.

Чолпон Султанбековой 53 года. Родилась в г.Фрунзе.

Окончила Мичуринский государственный педагогический институт, КГЮА и Дипломатическую академию МИД КР.

Трудовую деятельность начала в ЗАГСе г.Жалал-Абад, затем работала в ОАО «Ош-Кыргызсельхозхимия». С 1995 по 2010 годы была генеральным директором ОсОО «Палван», председателем Правления АО «Алмаз», директором ОсОО «Кыргыз Соода Биримдиги», учредителем ОО «Эко-гармония женщин». А также являлась президентом Конгресса женщин Кыргызстана по южному региону, международной федерации борьбы на поясах «Алыш» и художественной гимнастики КР.

Трижды избиралась депутатом Жогорку Кенеша, в первый раз в парламент пришла в ноябре 2010 г. по списку политической партии «Республика». В июле 2012 г. избрана заместителем лидера фракции «Республика». В 2013 году стала вице-спикером ЖК КР. Во второй раз была избрана депутатом в октябре 2015 г. от политической партии «Кыргызстан». В третий раз - в декабре 2021 года - по списку политической партии «Ишеним». Кроме этого с 2016 по 2018 годы занимала должность вице-премьер-министра КР.

Чолпон Аалыевна - отличник образования КР и академик Института истории народов Центральной Азии.

Подробнее с биографией Ч.Султанбековой вы можете ознакомиться по ссылке.