logo
10:05, 10 декабря 2022 4449
Некоторые факты из биографий Ч.Айдарбековой и Л.Жолдошевой

7 декабря Жогорку Кенеш утвердил Чынару Айдарбекову и Лунару Жолдошеву судьями Конституционного суда.

Ранее Комитет ЖК одобрил кандидатуры Чынары Айдарбековой и Лунары Жолдошевой на должность судей Конституционного суда.

Айдарбекова Чынара Аскарбековна

Чынаре Айдарбековой 52 года, родилась в с.Ленинполь Таласской области.

Окончила юридический факультет КГУ им. 50-летия СССР. Позже получила степень магистра госуправления в Академии управления при Президенте КР.

С 1992 года работала секретарем административной комиссии в Первомайском районном Совете народных депутатов. Затем работала в Фонде Госимущества КР, в Законодательном Собрании ЖК КР, в Проекте ЮСАИД, преподавала в Центре магистратуры, аспирантуры КГЮА, а также работала в Министерстве юстиции КР.

С 2013 по 2020 годы была судьей Конституционной палаты Верховного суда КР.

Чынара Аскарбековна имеет первый квалификационный класс судьи и классный чин Советника юстиции 1 класса.

Является членом ОО «Ассоциация «Юристы Кыргызстана», соучредителем ОО «Кыргызская ассоциация женщин-судей», соучредителем ОФ «Международный Третейский суд при Торгово-промышленной палате КР».

подробнее


Жолдошева Лунара Чаткалбековна

Лунаре Жолдошевой 44 года, родилась в г.Талас.

Выпускница факультета Дипломатии и международного права Международного университета Кыргызстана. Позже окончила Кыргызскую государственную юридическую академию.

Трудовую деятельность начала помощником, консультантом депутата ЖК КР. С 2007 года работала в Министерстве чрезвычайных ситуаций помощником министра, а затем начальником юридического отдела МЧС КР.

В период с 2011 по 2015 годы была заместителем заведующего отделом Комитета по судебно-правовой реформе и законности ЖК КР, после шесть лет заведовала сектором Отдела по обеспечению деятельности Комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту ЖК КР.

С 2021 года работает юристом Общественного объединения «Национальный центр медиации». Кроме этого преподает в Высшей школы правосудия.

В марте 2021 года была избрана членом Совета по отбору судей КР.

Лунара Чаткалбековна является Советником государственной службы 1 класса.

На парламентских выборах в 2020 году была кандидатом в депутаты ЖК КР от партии Мекенчил №36.

подробнее