logo
20:20, 27 января 2024 5375
Кто есть кто: Дети блокадного Ленинграда

27 января - День освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Блокада Ленинграда длилась 872 дня: с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. И, хотя советские войска прорвали блокадное кольцо 18 января 1943 года, Днем полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады считается именно 27 января 1944 года, когда в городе был дан торжественный салют в ознаменование окончания блокады.

За время блокады Киргизская ССР направила в помощь Ленинграду три эшелона с продуктовой помощью и теплой одеждой и приняла из осажденного Ленинграда более 16 тыс. человек.

В 2012 году в Бишкеке был открыт памятный мемориал, посвященный жертвам блокады Ленинграда и жителям республики, которые приняли в свои семьи детей эвакуированных из осажденного фашистами города. Под основанием памятника заложена капсула с землей с Санкт-Петербургского Пискаревского кладбища - места массового захоронения умерших во время блокады жителей города Ленинград.

Прообразом памятника стала Токтогон Алтыбасарова.

В августе 1942 года из блокадного Ленинграда в Кыргызстан были эвакуированы более 3 тысяч детей. На них было страшно смотреть: опухшие от голода, с тоненькими шеями и глазами, полными страха. Многие были настолько слабы, что не могли ходить. Деток отправили в Рыбачье, Чон-Сары-Ой, Чолпон-Ату, Пржевальск, Темировку, Курменты.

Сто пятьдесят, по сути, малышей от полутора до двенадцати лет попали на попечение восемнадцатилетней Токтогон Алтыбасаровой. Когда началась война ей было 16 лет и ее, как самую грамотную, назначили ответственным секретарем сельского совета села Курменты.

Детей поднимали всем миром, сельчане делились чем могли - молоком, кумысом, сыром, картошкой, свёклой. Токтогон Алтыбасарова отпаивала их молоком по 2-3 чайные ложки в час, малышам сразу нельзя было давать много есть. Глядя на оголодавших, оставшихся без родителей детей, она выскакивала на улицу, плакала от бессилия и жалости, потом вытирала слезы, возвращалась и продолжала кормить.

Дети ласково называли ее - «мама Тоня». Через много-много лет, став уже взрослыми, дети вспоминали, как «мама Тоня приносила им печёные кусочки тыквы, которые были вкуснее всех пирожных на свете»…

После окончания войны кого-то нашли и забрали родители или родственники, а для кого-то новой «малой родиной» стала уже Киргизия…

После войны «мама Тоня» 44 года проработала секретарем сельского совета, а также 23 раза избиралась депутатом поселкового, районного и областного советов. Была членом коллегии Верховного суда Киргизской ССР.

Токтогон Алтыбасарова всю жизнь получала письма от своих воспитанников, которые разъехались по всему Советскому Союзу и тщательно их хранила.

Проект «Кто есть кто» рассказывает о некоторых жителях блокадного Ленинграда.

Кутанова Анна Алексеевна

Анна Алексеевна с родителями и сестрой Лидой жили в Ленинграде в коммунальной квартире на Васильевском острове. Отец был столяром-краснодеревщиком, мама - высококлассной швеей. Когда началась война, отца из-за больного сердца на фронт не взяли, он попал в войска противовоздушной обороны, часть располагалась в городе. Умер зимой 1942 года, похоронен в братской могиле на Пискаревском кладбище. Мама работала на заводе им. Козицкого, переоборудованного в "оборонку". В свои 11 лет Анна Алексеевна в осаждённом Ленинграде возглавляла отряд сверстников, выполняла роль связиста, носила донесения в штаб, дежурила на крышах и гасила зажигательные бомбы, ухаживала за больными стариками и маленькими детьми, а также рыла траншеи.

В числе первых ленинградцев в 13 лет она была награждена медалью «За оборону Ленинграда».

После окончания войны окончила финансово-экономический институт имени Вознесенского была направлена на работу в Киргизию. Работала в контрольно-ревизионном управлении Министерства финансов. Затем перешла в финансово-экономический техникум, где преподавала почти сорок лет.

Выйдя на пенсию основала Кыргызское общество блокадников Ленинграда.

В 2019 году в Бишкекском финансово-экономическом техникуме, где Анна Алексеевна проработала много лет, был открыт музей истории блокады Ленинграда им. Анны Алексеевны Кутановой.

Мадраимова Надежда Ивановна

Надежде Ивановне было 11 лет, когда родной город Ленинград оказался в военной блокаде. Отец работал на военном заводе, рабочих перевели на казарменное положение и он практически весь паек отдавал семье. В 1942 году он умер от истощения. Мама стала стирать белье солдатам, а Надя пошла работать на ткацкую фабрику, где выпускали материал для парашютов. Она была маленького роста и чтобы дотянуться до оборудования, под ноги ей подставляли ящики. Иногда приходилось 2 смены стоять за станком. В 43-м году их семье удалось вырваться из осажденного Ленинграда и попасть к бабушке, которая жила за городом Великие Луки.

В 1945 году Надежда Ивановна вернулась в уже освобожденный Ленинград. Устроилась на швейную фабрику. В 1952 году вышла замуж и с мужем уехала в Киргизию.

Тольская Галина Ивановна

Галина Ивановна жила вместе с родителями и сестрами в Ленинграде. Отец - Иван Петрович был юристом, а мама София Сергеевна - домохозяйкой.

Когда началась война Галине Ивановне было 12 лет. Отца в армию не призвали из-за проблем со здоровьем. Ему было 56 лет. В свое время он участвовал в Первой мировой. Его отправили на работу в Кронштадт, а затем в Ярославскую область.

Осаждение родного города изменило привычный уклад жизни девочки. Когда мама уходила на работу Галина оставалась с сестренками, Вере было восемь лет, а Любе полтора года. В один из дней мама ушла и долго отсутствовала, от голода умерла Люба, а следом за ней и Вера. Когда маму привели, она была сильно простуженной и на следующее утро скончалась. В один миг она потеряла родных...

Маленькая Галина попала в детский приемник. В 1942 году была эвакуирована и направлена в детский дом в Пошехоно-Володарском районе Ярославской области. В 1943 году ее разыскал отец. Через год и он умер. Галину Ивановну взял в семью его начальник и после войны увез в г.Ташкент. Там она работала счетоводом на текстильном комбинате им. Сталина и училась в вечерней школе. Вышла замуж и с мужем переехали сначала в Казахстан, а затем во Фрунзе.

Галина Ивановна 22 года проработала бухгалтером на заводе пластмассовых изделий. В 2004 году вступила в Кыргызское общество блокадников Ленинграда.

Шагина Нина Борисовна

Во время блокады Ленинграда Нине Борисовне было 6 лет. В ее воспоминаниях остались трудные дни, пережитые в Ленинграде. Вместе с родителями она жила в бомбоубежищах. Родители были в дружинах, проводили обходы, находили и спасали раненных.

В 1992 году Нина Шагина с семьей переехала из Казахстана в Кара-Балту. Многие годы она проработала бухгалтером на Кара-Балтинском горнорудном комбинате.

По теме: