logo
19:39, 02 апреля 2023 4656
Невосполнимые утраты. «Кто есть кто» о тех, с кем мы простились в марте...

Редакция проекта «Кто есть кто» вспоминает тех, с кем мы недавно простились...

———

4 марта скончался заслуженный энергетик СНГ, заслуженный работник промышленности Кыргызстана, кавалер ордена «Манас» III степени Давыдов Ильяс Абдуллович. Ему был 81 год.

Ильяс Абдуллович родился 2 апреля 1941 года в г.Ош.

Окончил Томский политехнический институт по специальности - электрические сети и системы.

Свою трудовую деятельность начал старшим инженером областного управления «Сельэнерго», пройдя путь до министра промышленности, энергетики и топливных ресурсов Кыргызстана.

За особые заслуги в энергетике Кыргызстана имя Давыдова Ильяса Абдулловича присвоено системной подстанции 220/110/10 кВ «Ала-Арча».


5 марта 2023 года на 85-м году жизни скончался ветеран труда Самсалы Асанкулов.

Самсалы Асанкулов родился в 1938 году в селе Мураке Московского района Чуйской области. Он проработал всю жизнь в сфере энергетики и строительства.


9 марта скончался народный артист КР, заслуженный деятель искусств КР, кинорежиссер Марат Сарулу. Ему было 65 лет.

Марат Сарулу родился 26 сентября 1957 года в городе Талас.

Окончил филологический факультет Киргизского государственного университета и Высшие курсы сценаристов и режиссеров в Москве (мастерская Хитрука).

Марат Сарулу был известен в киноиндустрии как режиссер и сценарист. Его фильмы были удостоены республиканских и международных премий.

В последние годы работал на кафедре «Кино и телевидение» Государственного университета культуры и искусств им. Б.Бейшеналиевой.

Является членом кинематографистов Балтии и СНГ, лауреатом Государственной премии им.Токтогула.


Скончался экс-заместитель председателя ФОМС Иманбаев Алмаз Сулайманович. Ему было 65 лет.

Алмаз Сулайманович родился в 1957 году в городе Фрунзе.

Окончил лечебный факультет КГМИ, позже аспирантуру по специальности - аллергология и иммунология. Кандидат медицинских наук. Старший научный сотрудник. Кроме этого окончил факультет идеологических кадров Университета марксизма-ленинизма.

С 1981 по 1993 год работал в НИИ кардиологии и НИИ онкологии, где прошел путь от старшего лаборанта до заведующего лабораторией. С 1993 по 2004 год работал на различных должностях в ВОЗ. После, год был директором Бишкекского территориального управления Фонда ОМС. Затем возглавлял управление стратегического планирования и внедрения реформ Министерства здравоохранения КР.

С мая 2008 по ноябрь 2009 года работал советником Республиканского научно-практического центра психиатрии и наркологии МЗ Казахстана.

С марта 2012 года по ноябрь 2016 занимал должность первого заместителя председателя Фонда ОМС при ПКР.


21 марта после продолжительной болезни скончалась экс-судья Верховного суда Бекбоева Динара Мукашевна. Ей было 68 лет.

Динара Мукашевна родилась 26 декабря 1954 года. Окончила юридический факультет КГУ.

Трудовую деятельность начала секретарем судебного заседания в Тонском районном суде Иссык-Кульской области, затем в 1976 году стала нотариусом Ак-Суйского района и до 1982 года являлась заместителем старшего нотариуса, старшим нотариусом.

Пять лет была председателем Ак-Суйского районного суда. После в период с 1987 по 1991 год трудилась в Управлении юстиции Иссык-Кульской области старшим консультантом, начальником отдела и заместителем начальника управления.

В 1991-1998 годах была судьей Иссык-Кульского областного суда, затем шесть лет являлась заместителем председателя Таласского областного суда. С 2004 по 2012 год работала судьей Верховного суда Кыргызской Республики.


23 марта скончался председатель Совета ветеранов Баткенской областной милиции, майор милиции в отставке Арапов Ниймат Арапович. Ему было 76 лет.

Ниймат Арапович родился 14 апреля 1946 года в селе Кара-Суу Лейлекского района Баткенской области.

Службу в органах внутренних дел начал в 1968 году. Работал в ОВД Баткенского района, был начальником областной патрульно-постовой службы. В возрасте 51 года ушел на заслуженный отдых.


26 марта скончался народный артист Кыргызстана, актер театра и кино Асанкул Осмонов. Ему было 88 лет.

Асанкул Осмонов родился 1 марта 1935 года в селе Мин-Булак Нарынского района.

В 1954 году окончил Караколский сельскохозяйственный техникум. Работал бухгалтером на заводе.

В Киеве, окончив авиационное училище, служил в армии механиком 4-го разряда реактивных самолетов МИГ 15-17-19.

В 1958 г. был принят в актерскую труппу Кыргызского академического театра и в том же году участвовал в Декаде Общего дня культуры Киргизской ССР в Москве.

В 1990 году получил звание Народного артиста Кыргызской Республики.


24 марта после продолжительной болезни скончался ветеран Великой Отечественной войны Жумабек Абиров. Ему было 99 лет.

Жумабек Абиров родился в 1923 году в Кочкорском районе.

В 18 лет он был призван на войну. Около года проходил военную подготовку в Новосибирской области. После служил в 313-м стрелковом полку в городе Пенза. В 1943 году во время битвы под Сталинградом получил пулевое ранение правой ноги. В 1944 году в окопах у него было отморожение обеих ног. В результате их ампутировали. В этой связи ему дали инвалидность второй группы. Кроме того он являлся ветераном труда и обладателем звания «Почетный аксакал КР».


25 марта скончалась специалист Сектора по связям с общественностью СИН Шаршеналиева Элеонора Досубаковна. Ей было 50 лет.

Элеонора Досубаковна родилась 6 января 1973 года в селе Көпүрө-Базар Таласской области.

Окончила БГУ по специальности «Кыргызский язык и литература».

В органах уголовно-исполнительной системы начала службу в 2006 году в качестве сотрудника газеты «Умут», впоследствии возглавив пресс-службу пенитенциарного ведомства.

В последнее время являлась специалистом Сектора по связям с общественностью СИН.


31 марта скончалась Садыкова Салия Джапаровна, ей было 89 лет.

Салия Джапаровна родилась 12 июня 1933 года в семье служащих в городе Фрунзе. После окончания десятилетки и поступила в Московский текстильный институт, через три года, по семейным обстоятельствам перевелась во Фрунзенский политехнический институт. Получив специальность инженер-технолога мясной и молочной промышленности, была направлена на городской молочный завод, где прошла путь от мастера цеха до главного инженера крупного молочного объединения республики.

Кроме этого была депутатом девяти созывов городского совета трудящихся. Два созыва избиралась членом президиума ВОИР республики. Два созыва, в единственном лице от республики была членом мясомолочной и рыбной промышленности СССР. В 1968 году была избрана делегатом 14-го ВЦСПС.

Семь лет была председателем ГАК Кара-Балтинского пищевого техникума.

В 1978 году Госстандарт СССР утвердил Салию Садыкову заместителем председателя Госстандарта Кыргызской ССР. По правилам Госстандарта заместитель председателя являлся главным государственным инспектором по проверке продукции, выпускаемой республикой.


Скончался президент Социологической ассоциации Кыргызстана, заведующий отделением социологии Кыргызско-Турецкого университета Манас Исаев Кусеин Исаевич. Ему было 85 лет.

Кусеин Исаевич родился 7 сентября 1937 года в селе Бостери Иссык-Кульской области.

Окончил Киргизский государственный университет. Является кандидатом экономики, доктором философии, профессором философии и социологии.

Кусеин Исаев организовал и возглавил факультет управления и социологии в Бишкекском гуманитарном университете.

С 1998 года он работал профессором социологии в БГУ, с 2008 года возглавлял кафедру социологии в КТУ «Манас». А также был директором Международного центра социологических, политических и социально–психологических наук.