logo
08:43, 02 мая 2023 6122
Невосполнимые утраты. «Кто есть кто» о тех, с кем мы простились в апреле...

Редакция проекта «Кто есть кто» вспоминает тех, с кем мы недавно простились...

———

1 апреля скончался кавалер ордена Трудового красного знамени и Знака почета, лауреат Государственной премии в областях наука и техники Халимов Рим Сабирович. Ему было 90 лет.

С 14 лет Рим Сабирович работал в Свеклосовхозе им. Фрунзе Кантского района. После окончания Сельхозинститута работал сначала заведующим мастерскими, затем главным инженером. Позже стал директором совхоза «Нижне-Чуйский» Сокулукского района, первым заместителем председателя Нарынского облисполкома. Кроме этого работал начальником главного управления механизации и электрофикации сельхозпроизводства Министерства сельского хозяйства КР. Был заместителем министра сельского хозяйства КР. А также 13 лет проработал заведующими пансионата «Золотые пески».


Ушел из жизни председатель Тогуз-Тороуского районного суда Жалал-Абадской области Бакбуркан Бердыбаев. Ему было 62 года.

Бакбуркан Асанканович родился в 1961 году в селе Сретенка Московского района Чуйской области.

Трудовую деятельность в судебной системе начал в 1995 году с должности консультанта Аламудунского районного суда Чуйской области. В 2016 году работал судьей, затем председателем Ат-Башинского районного суда Нарынской области, а в 2020 году был переведен в Ленинский районный суд города Бишкек. С 30 апреля 2022 года работал председателем Тогуз-Тороуского районного суда Жалал-Абадской области.


3 апреля в селе Ачы Араванского района Ошской области проводили в последний путь ветерана Великой Отечественной войны Каима Исмаилова. Ему было 99 лет.

Каим Исмаилович в 1942 году был призван в ряды Советской армии. Заащищал границу в Иране и Туркменистане, а также воевал в Белоруссии, Украине, Румынии и Польше. Демобилизован был в 1946 году.

Вернувшись на Родину работал в органах внутренних дел. Был оперативным сотрудником-стрелком Кызыл-Кийского городского отделения милиции, сотрудником тюрьмы №5, участковым уполномоченным Ошского городского отделения милиции и УВД Араванского районного исполнительного комитета. А также был начальником отдела безопасности Араванского района.

В мае 1975 г. вышел на заслуженный отдых.

15 июля текущего года ему исполнилось бы 100 лет.


Скончался исполнительный директор Ассоциации книгоиздателей и книгораспространителей Кыргызстана Олег Бондаренко. Ему было 62 года. В 2022 году ему диагностировали онкологическое заболевание.

Олег Бондаренко - выпускник Донецкого государственного университета. Работал главным редактором, был автором и координатором проекта «Новая литература Кыргызстана» — цифровой многоязычной библиотеки произведений кыргызстанских авторов.

В 2010 году стал исполнительным директором Ассоциации книгоиздателей и книгораспространителей Кыргызстана.

Является автором свыше десятка книг по философскому направлению, а также художественных произведений.


4 апреля скончался доктор физико-математических наук, профессор факультета физики и электроники КНУ им. Ж.Баласагына Байыш Чечейбаев. Ему было 73 года.

Байыш Чечейбаев был крупным ученым в области механики жидкости и газа, теоретической и математической физики, членом-корреспондентом Национальной Академии прикладных наук России.

Окончил КНУ по специальности - «физика». Доцент по специальности - «математика». Доктор физико-математических наук

Он является автором более 90 научных статей, 4 научных монографий и 10 учебно-методических пособий для студентов вузов, изданных в Кыргызстане, Казахстане и России.


5 апреля скончался оперный певец, народный артист КР Сталбек Алмасбеков. Ему было 69 лет.

Сталбек Алмасбеков родился 15 сентября 1953 года в селе Кок-Ой Жумгальского района Нарынской области.

После окончания Чаекской средней школы и службы в рядах Советской Армии учился в музыкально-хореографическом училище им. Мураталы Куренкеева, а с 1979 по 1983 годы получил музыкальное образование в Алматинской государственной консерватории им. Курмангазы, по окончании которой работал солистом оперы-ведущим мастером сцены в Кыргызском национальном академическом театре оперы и балета им. А.Малдыбаева.


Скончалась доцент Таласского государственного университета, кандидат педагогических наук Дуйшеева Кулбайра Азрановна.

Кулбайра Азрановна имела 35-летний педагогический стаж.

В 2001 году устроилась в ТалГУ, занималась научно-исследовательскими работами и защитила кандидатскую диссертацию.

Является автором около 40 научных трудов, методических руководств для студентов и монографий.


14 апреля скончался заведующий отделом по хозяйственной деятельности Департамента кинематографии Момуналиев Абазбек Курманбекович. Ему было 67 лет.

Абасбек Курманбекович родился 12 июня 1956 года в селе Асылбаш Чуйской области. В 1979 году окончил Алма-Атинский кинотехникум по специальности - «кинотехника и ее эксплуатация».

А.Момуналиев проработал в киноиндустрии почти 50 лет, свою трудовую деятельность начал в 1974 году киномехаником в кинотеатре «Россия», работал инженером, киномехаником в Доме кино Ч.Айтматова, также занимал должность начальника отдела по хозяйственным вопросам департамента.


16 апреля после продолжительной болезни скончался заслуженный врач Алымбаев Азамат Алымбаевич. Ему было 72 года.

Выпускник лечебного факультета Кыргызского государственного медицинского института.

Азамат Алымбаевич студентом 6 курса пришел в Родильный дом №2 г.Бишкек и проработал там более 40 лет. В 1991 году он был назначен главным врачом и проработал на этой должности 28 лет.


После тяжелой болезни на 75 году жизни скончалась Татьяна Бакчиева, мать экс-депутата Жогорку Кенеша Джаныбека Бакчиева.

Татьяна Бакчиева родилась 9 января 1948 года в Туркменистане в семье служащих. В 1971 году окончила Кыргызский государственный университет по специальности «Товароведение и организация торговли промышленными товарами». В начале 2000-х стала предпринимателем.


23 апреля ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны Арзыгул Мамарасулов. Ему был 101 год.

Арзыгул Мамарасулов родился 1 июня 1921 года в селе Сай-Бою Ноокенского района Жалал-Абадской области.

В 1941 году был призван в ряды Советской армии, служил в составе 81-го кавалерийского полка, после окончания шестимесячных курсов младших командиров был отправлен на фронт, воевал в Новочеркасске, Батайске, Ростове-на-Дону, Нальчике, Беслане. Из-за полученного ранения в 1943 году был демобилизован по инвалидности.

С 1943 по 1983 годы работал в колхозе села Сакалды Жалал-Абадской области.

За боевые заслуги был награжден Орденом Отечественной войны I степени, медалью Жукова и другими юбилейными медалями ВОВ.


Скончался ветеран органов прокуратуры, советник юстиции 1 класса Торопов Леонид Михайлович. Его не стало 26 апреля.Ему было 88 лет.

Леонид Михайлович родился 25 февраля 1935 года в городе Фрунзе.

В 1970 году окончил Киргизский государственный национальный университет им. Ж.Баласагына и получил специальность «правоведение». Тогда же начал трудовую деятельность в надзорном органе в качестве стажера в прокуратуре Калининского района Жайылского района Чуйской области.

Он прослужил в прокуратуре более 30 лет, в течение которых занимал должности прокурора, прокурора-криминалиста, следователя в Генеральной прокуратуре, в прокуратуре города Фрунзе и прокуратурах Кантского, Первомайского и Сокулукского районов.


8 апреля 2023 года после продолжительной болезни скончался полковник милиции Торобаев Аскарбек Исакович. Ему было 70 лет.

Аскарбек Исакович родился 28 апреля 1952 года в с.Ат-Башы Нарынской области.

В органах внутренних дел работал с 1975 года. Занимал должности заместителя начальника, начальника Тянь-Шанского РОВД, заместителя начальника УВД Нарынской области по оперативной работе, заместителя УВД Жалал-Абадской области, заместителя начальника УВД Иссык- Кульской области.

В 2002 году Аскарбек Торобаев стал начальником Главного управления пограничного контроля Пограничной службы, являлся членом Коллегии пограничной Службы. В 2004 году по достижению предельного возраста службы уволился в запас.

Аскарбек Торобаев имеет ряд правительственных и ведомственных наград МВД и ПС.