logo
16:46, 01 декабря 2023 6747
Невосполнимые утраты. «Кто есть кто» о тех, с кем мы простились в ноябре...

Редакция проекта «Кто есть кто» вспоминает тех, с кем мы недавно простились...

—————

На 73-м году жизни 6 ноября скончалась народная артистка Кыргызской Республики Петренко Зинаида Михайловна.

Зинаида Петренко родилась 7 февраля 1951 года. Профессиональное образование получила в городе Уфа Российской Федерации.

С 1975 года и до последних своих дней Зинаида Михайловна работала в Государственном национальном русском театре драмы им. Ч.Айтматова. Много гастролировала по Кыргызстану и за рубежом.

Удостоена Почетных званий «Заслуженная артистка Кыргызской Республики» и «Народная артистка Кыргызской Республики».


В возрасте 75 лет скончалась заслуженная артистка Кыргызстана Абдубачаева Райма Исмаилбековна.

Райма Абдубачаева родилась 13 августа 1948 года в городе Фрунзе в семье видных звезд кыргызского театрального искусства. Ее отец - Исмаилбек Абдубачаев был первым выпускником Театрального института имени А.В.Луначарского в Москве, а мать Даркул Куюкова — народная артистка СССР, лауреат Государственной премии им. Токтогула.

С 7 лет в Кыргызском драмтеатре исполняла роли детей и подростков, как девочек, так и мальчиков. Позже она исполняла роли пожилых людей, женщин, невест и матерей.

Райма Исмаилбековна - выпускница режиссерского факультета Государственного института культуры г.Москва.

С 1972 по 1985 годы была актрисой Ошского драматического театра, с 1985 по 2020 год работала в Кыргызском национальном академическом драматическом театре.


10 ноября в результате болезни скончался бывший работник органов прокуратуры, подполковник юстиции Жумагазиев Тариэл Канатович.

Он родился 8 октября 1975 года в Балыкчы. Окончил КНУ по специальности правоведение.

В органах прокуратуры работал около 24 лет. Работал следователем в Нарынской, Чуйской, Иссык-Кульской областных прокуратурах и Генеральной прокуратуре.


11 ноября в с.Тамаша Кадамжайского района Баткенской области проводили в последний путь бывшего судью Шакирова Абдыгапара Шакировича. Ему было 74 года.

Абдыгапар Шакирович был судьей Ноокатского, Баткенского районных судов, председателем Ошского городского и Баткенского областного судов. Кроме этого в 1990 году был членом Верховного суда КР.


15 ноября скончался бывший начальник международного аэропорта «Баткен» Имаров Амирбек Имарович. Ему было 74 года.

Амирбек Имаров родился в 1949 году.

45 лет проработал в авиации. Удостоен звания «Почетный авиатор КР». Был членом Фонда аксакалов КР, а также является «Почетным аксакалом КР».


На 69 году жизни скончалась отличник физической культуры и спорта КР, отличник образования КР Булгакова Закия Азизулаевна.

Закия Булгакова родилась 3 января 1954 года во Фрунзе. Окончила школу КГИФК.

Работала тренером в Детской юношеской спортивной школе №2, преподавателем физвоспитания в СПТУ №112.

С 2004 года работала в СДЮСШОР №1 им. Раатбека Санатбаева завучем по учебно-воспитательной работе, методистом по учебно-воспитательной работе, куратором отделения спортивной борьбы.

Являлась лауреатом премии им. Д.Өмүрзакова, лауреатом ежегодной Бишкекской городской премии им. заслуженного мастера спорта СССР, бронзового призера Олимпийских игр С.Жуманазарова.


17 ноября на 70-м году жизни скончалась народная артистка Кыргызской Республики, актриса Государственного национального русского театра драмы имени Ч.Айтматова Стрельцова Татьяна Дмитриевна.

Татьяна Стрельцова родилась 15 февраля 1953 года в поселке Москалевка Казахской ССР.

В 1972 году после окончания Театральной студии работала в Русском театре драмы им. Н.К.Крупской. На протяжении 40 лет была одной из ведущих актрис, сыграла в театре более 70 ролей.

Удостоена званий «Заслуженной артистки Киргизской ССР» и «Народная артистка КР».


23 ноября скончался руководитель Аппарата мэрии г.Баткен Кожомбердиев Батырбек Абдимиталипович. Ему было 43 года.

Батырбек Кожомбердиев родился 22 августа 1980 года в селе Таян Баткенского района.

Трудовую деятельность начинал юристом в Баткенском РЭС, где проработал до 2012 года. После работал юристом в Департаменте муниципальной собственности при мэрии Баткена, руководил отделом по организационным делам и кадрам в мэрии Баткена.

С 12 июля 2020 года занимал должность руководителя аппарата мэрии города Баткен.


На 86-м году жизни скончалась врач Светлана Фирсова.

В 1994 году под ее руководством был создан Республиканский центр иммунопрофилактики и сформирована система иммунопрофилактики Кыргызстана.

В разные периоды своей жизни она занимала должность заместителя заведующего Ошской областной больницы, главного врача областной СЭС в городе Ош, начальника СЭУ, директора областного Центра здоровья города Оша, руководителя РЦИ.


26 ноября в селе Арашан Чуйской области проводили в последний путь Иманалиева Тынарбека Нурдиновича. Он скончался после продолжительной болезни на 69 году жизни.

Тынарбек Иманалиев родился в 1954 году в селе Арашан Чуйской области.

Всю свою карьеру проработал в издательстве «Учкун» (бывшая типография «Эркин-Тоо»).