logo
12:11, 02 февраля 2024 3671
Кто есть кто: Эмил Жамгырчиев. Что о нем известно?

2 февраля депутат Жогорку Кенеша Эмил Жамгырчиев («Альянс») написал заявление о сложении мандата.

На основании поданного заявления ЦИК досрочно прекратил полномочия депутата Жамгырчиева.

Проект «Кто есть кто» предлагает узнать некоторые факты из его биографии.

Эмилю Жамгырчиеву 41 год, родился в г.Бишкек. Окончил юридический факультет Академии МВД им. генерал-майора Э.Алиева и экономический факультет Аграрного университета.

После окончания Академии МВД четыре года проработал следователем в Следственном управлении Финансовой полиции. Затем возглавил отдел по борьбе с экономической преступностью и коррупцией ГУВД Чуйской области. После работал в Аппарате президента КР и Аппарате правительства КР.

В период с 2014 по 2018 годы был и.о. начальника управления в УГСБЭП по Чуйской и Таласской областям, заместителем начальника управления УГСБЭП по Чуйской области, заместителем начальника управления – начальником отдела по борьбе с экономическими преступлениями УГСБЭП по г.Бишкек.

В апреле 2018 г. был назначен заместителем председателя Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями.

В апреле 2021 года занимал должность советника председателя правления страховой компании ЗАО «НСК». В марте 2022 года стал депутатом ЖК КР VII созыва по списку политической партии Альянс, в парламент пришел вместо А.Сулайманова.

9 января 2024 г. депутатская комиссия дала согласие на привлечение к уголовной ответственности Э.Жамгырчиева. По данным Генпрокуратуры, он подозревается в незаконном пересечении кыргызско-узбекской границы. Стало известно, что 9 января Эмил Жамгырчиев сбежал из здания Жогорку Кенеша, выпрыгнув со 2 этажа. Его побег был заснят камерами видеонаблюдения, установленных, как в Белом доме, так и ближайших заведениях.

10 января Жогорку Кенеш разрешил генпрокурору привлечь Жамгырчиева к уголовной ответственности. 24 января решением Первомайского районного суда г.Бишкек он был заключен под стражу в СИЗО ГКНБ до 26 февраля, в рамках уголовного дела о незаконном пересечении государственной границы.

Подробнее с биографией Э.Жамгырчиева вы можете ознакомиться по ссылке.