logo
15:12, 02 апреля 2024 4490
Невосполнимые утраты. «Кто есть кто» о тех, с кем мы простились в марте...

Редакция проекта «Кто есть кто» вспоминает тех, с кем мы недавно простились...

———

Скончался тренер по греко-римской борьбе Исломидин Умурзаков. Ему было 50 лет.

Исломидин Умурзаков был мастером спорта международного класса и бронзовым призером чемпионата мира среди ветеранов по греко-римской борьбе.


3 марта скончалась экс-заместитель заведующего отделом экономики и инвестиций Аппарата правительства Утурова Динара Джолдошовна. Ей было 65 лет.

Динара Джолдошовна родилась 26 августа 1958 года в селе Джети-Огуз Иссык-Кульской области.

Окончила Московский финансовый институт по специальности «финансы и кредит», квалификация - «экономист».

Трудовую деятельность начала в Минфине в 1981 году и проработала там до 1997 года. Далее до 2011 года работала на разных должностях в посольстве КР в РФ, Администрации президента, ЦАРИИ, Кыргызпатенте.

С 2011 года работала в Аппарате правительства.


7 марта скончался начальник Сулюктинского городского ветеринарного участка Абдрасулов Умарали Жунусович. Ему было 70 лет.

Маркум Умарали Абдрасулов

Умарали Абдрасулов родился в 1953 году в городе Сулюкта.

Окончил Алма-Атинский ветеринарный институт по специальности - ветеринарный врач.

Трудовую деятельность начал в 1974 году начальником Лейлекского районного лечебно-профилактического пункта. В 1975 году стал техником на Сулюктинской городской ветеринарной станции, в том же году был назначен руководителем станции. Эту должность он занимал в течение 49 лет.

Был удостоен звания «Отличник сельского хозяйства КР».


14 марта на 60 году жизни скончался народный артист КР, оперный певец, лауреат международной музыкальной премии имени А. Малдыбаева, доцент Жакшылыков Талгарбек Каримович.

Талгарбек Жакшылыков

Талгарбек Жакшылыков родился 23 октября 1964 года в селе Куйган Балхашского района Республики Казахстан.

Окончил Каракольское музыкальное училище имени Ы.Туманова. Позже окончил Кыргызский государственный институт искусства им. Б.Бейшеналиевой.

Трудовую деятельность начал в 1988 году, будучи студентом, выступая в качестве артиста хора Кыргызского национального академического театра оперы и балета им. А.Малдыбаева.

В 1992–2019 годах был ведущим солистом театра, а в 2005–2007 годах работал в должности инспектора оперной труппы театра по совместительству.

С 2007 года до конца своей жизни работал преподавателем кафедры сольного пения в Кыргызской национальной консерватории.

Жакшылыков исполнил более сорока партий в операх зарубежных и кыргызских композиторов.


В возрасте 73 лет скончался акын, член районного совета аксакалов Кабакбек Исаматов.

Кабакбек Исаматов родился 2 ноября 1950 года в с.Чекилдек Кочкорского района.

В прошлом был депутатом районного кенеша. Имеет звание «Ардактуу аксакал» и ряд наград. В 2022 году был делегатом Народного курултая Кыргызстана.


15 марта на 83-м году жизни скончался профессор, доктор физико-математических наук Исманбаев Асанбай Исманбаевич.

Асанбай Исманбаев родился 13 июля 1941 года в селе Торт-Куль Чон-Кеминского айылного округа Кеминского района Чуйской области.

Учился в Кыргызском и Новосибирском государственных университетах, окончил в 1965 году с присвоением квалификации «физик-теоретик».

Работал во Фрунзенском политехническом институте, Кыргызском архитектурно-строительном институте, Кыргызском государственном университете строительства, транспорта и архитектуры, Кыргызском государственном техническом университете им. Исхак Раззакова. Научно-педагогический стаж работы в этих вузах более 50 лет.

Ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник образования КР». Награжден нагрудными значками «Отличник народного образования» и «Отличник профсоюзного движения по линии науки и образования».


17 марта скончался бывший директор грузопассажирской автобазы Турдуев Догдурбай. Ему было 85 лет.

Догдурбай Турдуев ранее возглавлял АО «Жети-Огуз», был удостоен звания «Почетный гражданин Джети-Огузского района», звания «Заслуженный работник транспорта КР», 6 раз избирался депутатом Джети-Огузского районного кенеша.

Дважды удостоен Почетной грамоты Верховного совета Кыргызской ССР.


21 марта на 67-м году жизни скончался отличник образования Кыргызстана Шайдиев Данияр Джапаркулович.

Данияр Шайдиев родился в городе Фрунзе.

В 1981 году окончил Кыргызский государственный медицинский институт. Кандидат медицинских наук. В 1998 году окончил магистратуру в КНУ им. Ж.Баласагына по направлению «экономика».

Работал ассистентом на кафедре анатомии КГМИ, затем старшим научным сотрудником в Кыргызском научно-исследовательском институте акушерства и педиатрии.

С 2000 по 2008 годы был начальником Департамента института целевой подготовки специалистов ИЦПС КНУ им. Ж.Баласагына.

С 2009 по 2014 годы был деканом факультета международных экономических отношений Кыргызско-Китайского института КНУ им. Ж.Баласагына. До последнего дня был профессором, преподавал в этом же институте.


22 марта скончался ветеран органов прокуратуры, общественный и государственный деятель, советник юстиции 1 класса Жунушалиев Кемельбек Бекмурзаевич. Ему было 63 года.

Кемельбек Жунушалиев родился 3 мая 1960 года в селе Боролдой Чуйской области. Окончив Кыргызский государственный университет им. 50-летия СССР во Фрунзе, в 1983 году был принят в Таласскую областную прокуратуру помощником прокурора.

Он работал в органах прокуратуры с 1983 по 2012 годы, в указанные годы занимал различные ответственные, руководящие должности в Генеральной прокуратуре, органах прокуратуры Бишкека, прокуратурах Чуйской, Таласской областей, а также в Кантской и Иссык-Атинской районных прокуратурах, затем вышел на пенсию.


На 87-м году жизни скончалась заслуженный работник промышленности Киргизской ССР, кавалер Ордена Трудового Красного Знамени Курманалиева Керимкан Токтосартовна.

Керимкан Курманалиева родилась 5 марта 1937 года.

Является Заслуженным работником промышленности Киргизской ССР, кавалером Ордена Трудового Красного Знамени, ветераном труда, пенсионером за особые заслуги перед КР.


Скончалась бывший директор Национального центра охраны материнства и детства Маймерова Гульзат Шаршенбековна. Ей было 50 лет.

Гульзат Маймерова родилась 2 июня 1973 года в Бишкеке.

Окончила в 2000 году КГМА и в 2010 году начала научную деятельность, стала кандидатом медицинских наук. В 2018 году защитила докторскую степень по медицинским наукам.

В 2016 году Маймерова была назначена на должность заместителя директора Национального центра охраны материнства и детства по научной работе. В 2021-2023 годы она была директором данного центра.


27 марта в результате ДТП в селе Чырпыкты Иссык-Кульского района вместе с мужем погибла главный врач Иссык-Кульского межрайонного Центра профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора Токтоназарова Алина Эсентуровна.

Алина Токтоназарова родилась 27 сентября 1972 года.

Профессиональный путь начала в 1998 году санитарным врачом в санитарно-просветительном кабинете, с 2003 года занимала должность санитарного врача по гигиене питания в Иссык-Кульском РЦГСЭН, через шесть лет стала заведующей отделом государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Иссык-Кульском районном Центре профилактики заболеваний, а в 2010 году — заведующей санитарным отделом. После была назначена главным специалистом санитарного надзора в Бишкекской городской инспекции государственной инспекции по санитарной, ветеринарной и фитосанитарной безопасности.

В 2021 году была назначена главным врачом Иссык-Кульского межрайонного Центра профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора.


31 марта в возрасте 75 лет скончался банкир, бывший председатель, основатель ЗАО «Кыргызский Инвестиционно-Кредитный Банк» (KICB) Кванг Янг Чой.

Кванг Янг Чой был назначен председателем правления KICB 31 мая 2001 года со дня его основания и проработал до 31 декабря 2019 года. С 1 февраля 2020 по 31 декабря 2022 являлся советником совета директоров банка.

Чой окончил Коммерческий колледж Университета Соган в Сеуле (Корея). У него был более чем 43-летний опыт работы в банковской сфере. Он начал свою банковскую карьеру в Korea Exchange Bank (KEB) и проработал там почти 20 лет, в том числе в офисах в США и Англии. Чой основал UzDaweoo банк Узбекистана.

Он был награжден многочисленными наградами, в том числе почетной грамотой правительства Кыргызской Республики за особые заслуги перед государством.