logo
11:54, 05 марта 2024 4092
Кто есть кто: Кратко о кандидатах выдвинутых на пост замглавы Комитета ЖК по правопорядку

Депутатские группы «Мекенчил», «Элдик» и фракция «Бутун Кыргызстан» выдвинули своих кандидатов на должность заместителя председателя Комитета Жогорку Кенеша по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции.

Так, «Мекенчил» выдвинул Карима Ханджезу (Московский округ), «Элдик» - Кубанычбека Самакова (Ленинский округ), «Бутун Кыргызстан» - Алишера Эрбаева.

Ханджеза Карим Лемзарович

Кариму Ханджеза 41 год, родился в с.Александровка Московского района Чуйской области. Выпускник Кыргызско-Российского Славянского университета.

В 2011 году работал юрисконсультом в ОсОО «Юридическая компания «Аверс». Затем возглавил ОсОО «Учебно-образовательный центр «Кут-билим».

С 2012 по 2015 годы был депутатом и заместителем торага Александровского айылного Кенеша Московского района Чуйской области. Является председателем Правления ОО «Ассоциация дунган Кыргызстана».

В декабре 2021 года был избран депутатом ЖК КР VII созыва по Московскому одномандатному округу №23.

В январе 2022 г. стал членом фракции Ата-Журт Кыргызстан, в октябре 2022 г. вышел из фракции «Ата-Журт Кыргызстан» и вошел в депутатскую группу «Мекенчил».

подробнее


Самаков Кубанычбек Карганбекович

Кубанычбеку Самакову 39 лет. Выпускник Кыргызско-Российского Славянского университета.

Трудовую деятельность начал в 2006 году специалистом в ОсОО «Газпром нефть Азия». С 2009 года возглавлял ОсОО «Раакен инвест компани», ОсОО «Japan Holding» (Жапан Холдинг), ОсОО «Davos» (Давос), ОсОО «Биопром».

В сентябре 2023 г. ЦИК зарегистрировал К.Самакова депутатом Жогорку Кенеша по Ленинскому округу. Является членом депутатской группы «Элдик». В октябре 2023 г. вошел в состав комитета Жогорку Кенеша по международным делам, обороне, безопасности и миграции.

подробнее


Эрбаев Алишер Ташбаевич

Алишеру Эрбаеву 50 лет, родился в с.Кош-Терек Ала-Букинского района Жалал-Абадской области.

Окончил Военную академию войсковой противовоздушной обороны Сухопутных войск РФ, позже - юридический факультет Ошского государственного университета.

С 1997 по 2013 год проходил воинскую службу на различных должностях в органах национальной безопасности. В период с 2013 по 2019 годы был директором филиала «Газпром нефть Азия», директором Департамента по обеспечению и перспективного развития ОАО «НЭСК», начальником Управления Внутренней безопасности и противодействия коррупции ГТС при ПКР, а также был начальником Главного управления ГКНБ КР.

В декабре 2021 года зарегистрирован депутатом ЖК КР VII созыва от политической партии Бутун Кыргызстан. Является членом комитета по аграрной политике, водным ресурсам и региональному развитию.

подробнее