logo
14:35, 01 мая 2024 2621
Невосполнимые утраты. «Кто есть кто» о тех, с кем мы простились в апреле...

Редакция проекта «Кто есть кто» вспоминает тех, с кем мы недавно простились...

———

3 апреля ушла из жизни основатель и старший партнер юридического агентства VERITAS Наталья Сидоровна Галлямова.

Наталья Галлямова окончила Московский технологический институт и Кыргызский государственный университет.

В 1991 году основала юридическое агентство VERITAS. Общий юридический стаж составляет более 30 лет.

Наталья Сидоровна стояла у истоков формирования арбитража в Кыргызской Республике. Выступила одним из учредителей Международного Третейского суда при Торгово-промышленной палате КР и много лет проработала заместителем председателя Международного Третейского суда, а впоследствии заместителем председателя и председателем Наблюдательного совета МТС ТПП. Арбитр нескольких арбитражных институтов Европы и Азии, член Королевского Института Арбитров (Лондон) MCIArb, эксперт Палаты налоговых консультантов.


9 апреля после продолжительной болезни скончалась бывший руководитель Аппарата Ошского городского кенеша, отличник муниципальной службы КР Маматалиева Саадат Капаровна. Ей было 58 лет.

С 1991 года работала в государственном АО «Текстиль», была мастером по производственному обучению, председателем Союза молодежи, председателем профсоюзного комитета ткацкого производства. Далее работала специалистом в отделе социальной защиты мэрии города Ош.

В 2006-2021 годах была ведущим специалистом, начальником отдела и руководителем Аппарата в Ошском городском кенеше.


12 апреля на 55 году жизни скончался генерал-майор органов национальной безопасности Замир Сабаев.

Замир Сабаев прошёл службу в органах Госкомитета от рядового сотрудника до заместителя председателя – начальника 9 Главного управления ГКНБ.

Был награжден государственными и ведомственными наградами.


20 апреля в селе Көл-Төр Тонского района проводили в последний путь Жайчыкан Тулобаеву. Ей было 90 лет.

Жайчыкан апа является мамой депутата Жогорку Кенеша Балбака Тулобаева.


20 апреля после продолжительной болезни скончалась адвокат Джумакова Любовь Калыковна. Ей было 65 лет.

Любовь Калыковна родилась 5 февраля 1959 года в городе Токмок.

В 1985 году окончила юридический факультет Кыргызского государственного университета. По распределению работала государственным нотариусом.

С 1987 года работала адвокатом.


20 апреля на 61 году жизни скоропостижно скончался эксперт отдела информационных технологий Аппарата Жогорку Кенеша Кадыров Асылбек Аскарович.

Асылбек Аскарович родился в 1964 году.

В 1996 году начал работать в Жогорку Кенеше, был ведущим консультантом в отделе информационно-и программно-технического обеспечения, затем работал экспертом и руководителем сектора до 2005 года.

В 2005 году был назначен заместителем указанного отдела, с 2011 года возглавлял отдел информационных технологий.

В последние годы работал экспертом.

Имел классный чин «Советник государственной гражданской службы 3 класса».


21 апреля на 52 году жизни скончался ведущий специалист управления транспорта Министерства транспорта Джамангулов Эрик Эсенгулович.

Эрик Эсенгулович родился 7 июня 1972 года в городе Фрунзе.

Окончил училище Железнодорожников, позже Кыргызский государственный технический университет им. И.Раззакова и Академию государственного управления при президенте КР.

Трудовую деятельность начал в 1989 году рядовым рабочим на предприятии «Кыргызавтомаш». В 1994 году устроился на работу в государственное предприятие «Кыргыз темир жолу», до 2024 года работал в Министерстве транспорта и коммуникаций и в структурных подразделениях при нем. С июля 2023 года продолжал трудовую деятельность в качестве ведущего специалиста Управления транспорта министерства.


25 апреля проводили в последний путь Айшу Ашымбаеву. Ей было 90 лет.

Айша Ашымбаева родилась в 1934 году. Она мама бывшего полномочного представителя президента в Нарынской области Сабыркула Ашимбаева.


23 апреля после продолжительной болезни на 62 году жизни скончался бывший глава государственной администрации Аксыйского района Жалал-Абадской области Досбаев Ыйманберди Райымбердиевич.

Окончил Кыргызский государственный университет.

Свой трудовой путь начал рабочим в совхозе Акташ Чаткальского района. Далее работал в Госкомиссии по делам молодежи КР, в Фонде социальной поддержки студентов КГУ. С 1992 по 1999 годы был референтом в Аппаратах президента КР, Правительства и Аппарате премьер-министра КР.

С 1999 г. работал на разных должностях в Ташкумырской госадминистрации, Жалал-Абатской областной госадминистрации и в Госкомиссии по делам религий.

А также занимал должность вице-мэра, а затем был первым вице-мэром города Каракуль. Кроме этого возглавлял государственные администрации Токтогульского и Аксыйского районов Жалал-Абадской области.


30 апреля на 75 году жизни скончался народный поэт КР, заслуженный работник культуры Рысбаев Жолочу Султанович.

Жолочу Султанович родился 25 июня 1949 года в селе Жылуу-Булак Тюпского района Иссык-Кульской области.

После окончания средней школы поступил на факультет кыргызской филологии Кыргызского государственного университета.

В 1975 году начал свою трудовую и творческую деятельность в Государственном комитете Кыргызской ССР по телевидению и радиовещанию с должности редактора, затем здесь же трудился главным редактором литературно-драматической редакции, а также был редактором известных развлекательных радиопередач. Затем пять лет проработал старшим редактором Чуйской областной телерадиокомпании «Сары-Озон».

С 2010 по 2012 год был корреспондентом радиостанции «Кыргыз радиосу».

С 1988 года является членом Союза писателей СССР.


30 апреля после продолжительной болезниушел из жизни ветеран судебной системы Жакыпбердиев Жолдошбек Жакыпбердиевич. Ему было 72 года.

Жолдошбек Жакыпбердие родился 24 июня 1951 года в селе Санташ Тюпского района Иссык-Кульской области.

С 1982 по 1987 год работал консультантом отдела юстиции Иссык-Кульского облисполкома города Пржевальск. В 1987 году был избран судьей и до 1999 года проработал в городе Чолпон-Ата. С 1997 по 1999 год занимал должность заместителя председателя Иссык-Кульского областного суда, затем был судьей Иссык-Кульского районного суда. В 2006 году был назначен судьей Бишкекского городского суда. В 2013 году вышел на пенсию.