Редакция проекта «Кто есть кто» вспоминает тех, с кем мы недавно простились...
—————
4 мая после продолжительной болезни скончался мастер спорта СССР по тяжелой атлетике, заслуженный тренер Кыргызской ССР Молдодосов Өмүржан Майназарович.
Өмүржан Молдодосов родился 6 января 1953 года в селе Кайырма Токтогульского района Жалал-Абадской области. Окончил Кыргызский государственный институт физической культуры, после чего был направлен в сборную Киргизской ССР. С 1980 года был назначен государственным тренером СССР по тяжелой атлетике по Киргизской ССР, с 1984 по 1992 года — главный тренер Киргизской ССР и Кыргызстана.
После занимал различные должности в сфере спорта, а также продолжал тренерскую деятельность.
Награжден многочисленными наградами, в том числе медалью «Данк».
Скончался заслуженный деятель культуры, лауреат Государственной премии имени Токтогула Бейшенбаев Уланбек Абыкеевич.
Уланбек Бейшенбаев скульптор, автор ряда знаковых памятников в Кыргызстане и за рубежом. Он родился в 1958 году в селе Чоң-Өрүктү Иссык-Кульской области.
Среди его известных работ - памятники Манасу в Астане, Стамбуле и Анкаре, мемориальный комплекс в городе Ржев (Россия), посвящённый кыргызстанцам, павшим в Великой Отечественной войне.
Он также участвовал в создании мемориального комплекса «Ата-Бейит», мемориала Ч. Айтматову, памятников героям событий 7 апреля 2010 года, аксыйской трагедии, Үркүн и другим выдающимся личностям Кыргызстана.
5 мая на 53 году жизни скончался Абылкасым (Баткен) Шерниязов,
Абылкасым Шерниязов родился в 1971 году в селе Баткен Баткенской области.
Работал в частном секторе. В 2003 году основал общественный фонд «Манас Мурас».
В 2023-2024 годах занимал должность президента Фонда поддержки развития туризма в Кыргызстане.
12 мая на 97 году жизни скончался ветеран органов национальной безопасности Намазов Шаимбек Намазович.
Шаимбек Намазович родился 12 апреля 1929 года в с.Жаркынбаево Иссык-Кульского района. Карьеру в органах госбезопасности начал с 1949 года и прослужил там до 1975 года.
Шаимбек Намазович окончил Высшие курсы КГБ СССР: занимал различные оперативные и руководящие должности КГК Кыргызской ССР.
Шаимбек Намазович являлся майором в отставке.
10 мая в селе Совет Чуйского района скончался труженик тыла Усубалиев Жумадил Эмилевич. Ему было 76 лет
Жумадил Эмилевич был председателем Чуйского районного совета ветеранов вооруженных сил времен ВОВ и тружеников тыла.
11 мая скончалась правозащитница Зульфия Марат. Ей было 54 года.
Зульфия Марат родилась 29 июля 1966 года в городе Фрунзе. Получила образование на энергетическом факультете ФПИ. Работала инженером-технологом и преподавала во Фрунзенском политехническом институте.
С 2003 года занималась мониторингом проектов Всемирного банка, Азиатского банка развития, Европейского банка реконструкции и развития в Кыргызстане. Активно участвовала в общественных консультациях по крупным энергетическим проектам, включая Рогунскую ГЭС, CASA 1000 и Камбаратинскую ГЭС.
Автор ряда статей по вопросам евразийской интеграции, международных займов и водно-энергетических проблем Центральной Азии.
13 мая после продолжительной болезни скончался Дюшекеев Кубанычбек Дооткулович, доцент Нарынского государственного университета, кандидат технических наук, отличник образования. Ему было 65 лет.
Кубанычбек Дюшекеев родился в 1960 году в селе Кара-Суу. В 1982 году окончил Фрунзенский политехнический институт, а с 1982 по 1996 год работал там, занимая различные должности. В 1993 году защитил кандидатскую диссертацию.
В 1996 году перешёл в Нарынский государственный университет, где занимал различные должности: заведующий учебным отделом, декан аграрно-технического факультета, проректор по научной работе и заведующий отделом аспирантуры. В 2001 году по его инициативе в университете была открыта аспирантура.
С 2006 г. занимал должность декана факультета непрерывного образования Нарынского государственного университета.
В возрасте 69 лет скончался заведующий кафедрой онкологии КГМА им. И.Ахунбаева, доцент и врач Саяков Уметали Карагулович.
Уметали Саяков родился 22 декабря 1955 года в селе Тасма Тюпского района Иссык-Кульской области в семье крестьянина. После окончания Тасминской средней школы поступил на лечебный факультет КМИ, который окончил в 1979 году.
Свою трудовую деятельность он начал с онкологической интернатуры, а затем продолжил в проктологическом отделении Кыргызского НИИ онкологии и радиологии.
В 1987 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему диагностики и лечения новообразований тонкой кишки.
С 2018 года он занимал должность заведующего кафедрой онкологии в КГМА.
13 мая в возрасте 74 лет скончался кандидат технических наук, доцент Чиналиев Олег Кожомжарович.
Олег Чиналиев родился 12 июня 1950 года. Он был руководителем ОсОО «Ала-Таш».
Работал в Кыргызском государственном техническом университете, возглавлял кафедру «Теория механизмов и машин».
20 мая скончался академик Национальной академии наук, доктор философских наук, профессор Тогусаков Осмон Асанкулович.
Осмон Тогусаков родился в 1953 г. в с.Кызыл-Арык Иссык-Атинского района Чуйской области. Окончил факультет географии Кыргызского государственного университета. В 1989–1991 годах прошёл докторантуру в Алматы.
С 1979 года работал в Институте философии Национальной академии наук КР, где прошёл путь от младшего научного сотрудника до директора (1992–2017). В 2017–2022 годах занимал пост вице-президента Национальной академии наук.
Автор множества монографий, учебников и научных статей, под его руководством подготовлено более 15 докторов и 50 кандидатов наук. В 2003 году удостоен звания заслуженного деятеля науки КР, лауреат Государственной премии, обладатель ордена «Манас» и медали «Данк».
Также занимал важные государственные должности, включая заместителя председателя Конституционного совета и Экспертного совета Аттестационной комиссии при Президенте КР.
В возрасте 67 лет ушла из жизни заслуженный деятель культуры Кыргызстана, музыковед Маматова Жамила Казакбековна.
Жамила Маматова родилась 27 октября 1957 года в селе Таштак (ныне Жаркынбаево) Иссык-Кульского района.
Окончила Музыкально-хореографическое училище им. М.Куренкеева и Кыргызский государственный институт искусств им. Б.Бейшеналиевой по специальности - музыковед, преподаватель.
С 1987 года работала в Национальной телерадиокорпорации Кыргызстана на различных ответственных должностях: старший редактор, обозреватель, заведующая отделом, главный редактор. Вела и создавала популярные телепрограммы и радиопроекты, внесла значительный вклад в развитие кыргызской музыкальной культуры и радиоискусства.
Жамиля Маматова была одним из основателей научного центра «Алтын казына».
21 мая 2025 года ушел из жизни выдающийся педагог, основатель Авторской физико-математической школы-лицея № 61 города Бишкек, народный учитель Кыргызской Республики, кавалер государственных наград, заслуженный работник образования, Ефим Борисович Якир.
Ефим Борисович с 1966 года, работая в школе № 61 г.Фрунзе. Он проявил себя как талантливый математик, организатор и вдохновитель. Благодаря его усилиям школа стала одной из первых специализированных физико-математических школ в республике и вошла в число ведущих учебных заведений Советского Союза.
Под его руководством школа выпустила сотни талантливых учеников — лауреатов олимпиад, учёных, инженеров и преподавателей по всему миру.
После переезда в США в 1993 году Ефим Борисович продолжал поддерживать связь с Родиной, делился опытом и оставался нравственным ориентиром для многих поколений.
На 96-м году ушла из жизни Орузбаева-Даниярова Кутпа Бакировна.
Кутпа Бакировна родилась в семье Бакира Даниярова, пережила трудные годы репрессий и преследований, однако сумела добиться высоких результатов. Занимала ответственные посты в ЦК Компартии КССР, была председателем Республиканского женсовета и заместителем председателя Комитета советских женщин под руководством В. Терешковой.
В 1975 году избрана в бюро Международной демократической федерации женщин. В последние годы до пенсии была заместителем председателя Фрунзенского горисполкома и руководителем городского Общества Красного Креста и Красного Полумесяца.
Награждена тремя медалями, Почётными грамотами Верховного Совета КССР, благодарностью Комитета советских женщин СССР. Пользовалась заслуженным уважением как член президиума Совета ветеранов и обладатель персональной пенсии республиканского значения.
В Алайском районе скончалась заслуженный учитель КР Гулбар Жороева.
Жороева Гулбар родилась 10 мая 1946 года в селе Кен-Жылга Алайского района Ошской области.
Окончила биологический факультет Ошского педагогического института. Трудовую деятельность начала учителем биологии в средней школе Тогуз-Булак села Корул.
С 1972 года занимала должность заместителя директора по воспитательной работе, а с 1977 года — по учебно-воспитательной работе.
С 1990 по 2006 годы возглавляла школу в качестве директора. В этот период школа сменила название Тогуз-Булак на среднюю школу им. Абдакима Бекташова.
Ушел из жизни основатель и бессменный председатель Национальной Ассоциации Кыргызстана РОО «Экохолод» Жумалиев Жолдошбек Осмонович. Ему было 60 лет.
Жолдошбек Осмонович родился в селе Кочкор Тянь-Шаньской области. Окончил Ленинградский технологический институт холодильной промышленности.
Работал в ведущих организациях страны: «Шоро», «Кока-Кола», гостинице «Хаят», «Кыргызшампанкомбинаты» и других.
С 2003 года был национальным консультантом Озонового центра, с 2004 года — президент РОО «Экохолод».
29 мая на 98-м году жизни скончался участник Великой Отечественной войны Хищенко Пётр Семёнович.
Петр Семенович родился 20 августа 1927 года в селе Чалдовар Панфиловского района Фрунзенской области в крестьянской семье.
В 1944 году в возрасте 17 лет был призван в армию. В числе 11 тыс. юношей из города Фрунзе он отправился в Уфу для прохождения военного обучения. Весной 1945 года окончание войны открыло перед ним новые перспективы — он поступил в Уфимское пехотное училище, которое окончил в звании лейтенанта. В 1956 году направлен в Венгрию в связи с начавшимися волнениями и служил на границе с Австрией. После стабилизации обстановки полк был вывезен в город Ужгород (Украина), где он продолжал службу до 1960 года. Из-за состояния здоровья был комиссован по инвалидности III группы.
Вернувшись во Фрунзе, он окончил Машиностроительный техникум и в течение 30 лет трудился инженером-технологом на заводе «Физприборы», откуда ушел на заслуженный отдых.
30 мая в селе Ат-Башы проводили в последний путь Исмаилову Зою Токтомушевну. Она была юристом. Скончалась на 68-м году жизни.
Зоя Токтомушевна родилась 30 декабря 1957 года в селе Ат-Башы Ат-Башинского района Нарынской области.
Свой трудовой путь она начала в 1975 году в Ат-Башинском райисполкоме машинисткой, затем работала секретарем-делопроизводителем Ат-Башинского РОВД. В 1980 году стала инспектором по кадрам и спецработе Отдела вневедомственной охраны при УВД.
В 1985 году, окончив юридический факультет Киргизского государственного университета, продолжила работу в органах внутренних дел Ошского облисполкома инспектором и старшей машинисткой.
С 1988 года преподавала в Ошском педагогическом институте. В 1989 году стала членом Ошской областной коллегии адвокатов и работала адвокатом в юридических консультациях г.Ош и Тогуз-Тороуского района.
В 1991 году переведена в Жалал-Абадскую областную коллегию адвокатов. С 2002 по 2010 год возглавляла Тогуз-Тороускую районную юридическую консультацию. С 2011 по 2012 годы работала юристом в частной иностранной компании.
На 69 году жизни скончалась заслуженный деятель культуры Кыргызстана, художник, международный эксперт ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию, общественный деятель Чочунбаева Динара Илимбековна.
Динара Чочунбаева родилась 5 сентября 1956 года в городе Фрунзе. В 1971 году окончила художественное училище, декоративное отделение. В тот же период она сыграла роль Асель в фильме «Я — Тянь-Шань» по повести Чынгыза Айтматова «Тополек мой в красной косынке».
Выпускница Московского полиграфического института, она посвятила свою жизнь сохранению и развитию культурного наследия. Была художественным редактором, преподавателем, основателем Центра эстетического воспитания, НПО «Кыргызский стиль», «Школы особых детей» и международного фестиваля ремесел «Оймо».
В 2010 году возглавила национальные рабочие группы по подготовке номинаций кыргызских войлочных ковров «шырдак» и «ала-кийиз», а также изготовления традиционной юрты для включения в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Является автором ряда статей и альбома «Шырдак — кыргызский войлочный ковер».
С 2012 по 2016 год занимала пост вице-президента Всемирного ремесленного совета по Центральной Азии, в 2017 году координировала создание онлайн-энциклопедии ремесел Азии. С 2018 года была экспертом проекта «Creative Spark», а в 2024 году проводила обучение ремесленников в рамках проекта по развитию культурного туризма.
31 мая проводили в последний путь начальника отдела образования Кадамжайского района Орозбаева Жениша Орозбаевича. Ему было 55 лет.
Жениш Орозбаев возглавлял отдел образования Кадамжайского района на протяжении 7 лет.
Выражаем глубокие соболезнования семьям, родным и близким. Разделяем горечь невосполнимой утраты.