logo
Кыргызстанлюди регионов от проекта Турмуш
31240
Сиражидин Акрамов
Мастер по изготовлению тандыров
Место жительстваг. Ош

Трудовая деятельность

У Сиражидина есть небольшая мастерская в старинной части города у подножия Сулайман Тоо. «У меня дедушка был мастером, а меня изготовлению тандыров научил отец. Я начал учится, когда мне было 13 лет. В 14 лет я стал уже мастером. Сейчас мне 57 лет. У меня много учеников, много молодых», - рассказал мастер.

Для изготовления тандыра нужно иметь большую силу и много терпения. Один тандыр изготавливают несколько человек. Тандыр изготовить трудно, глину надо ногами топтать с силой, одному человеку изготовить тандыр трудно. Примерно 3 человека должно быть, иногда даже 4-5 человек. Делают заготовки на 7-8 тандыров. Потом полностью собирают тандыр. На один тандыр уходит примерно от 50 до 100 килограммов глины, овечья шерсть и огромный труд мастера. Шерсть используют для связки.

Гончар отметил, что стоят тандыры по-разному. Например, маленькие от 500 сомов, самый большой примерно 3-5 тыс. сомов. Есть разные тандыры - маленькие для домашних лепешек, большие для цехов по изготовлению лепешек, а также овальные средние тандыры для цехов по изготовлению самс.

Добавлено 07.04.2016
Последнее обновление 03.09.2019