logo
Кыргызстанлюди регионов от проекта Турмуш
31629
Рафаэль Гарипов
Председатель татаро-башкирского культурно-национального центра «Адель» Жайылского и Панфиловского районов, коллекционирует старинные гармошки
Место жительстваг. Кара-Балта
Национальностьтатарин

Трудовая деятельность

Рафаэль Гарипов - пенсионер МВД, коллекционирует старинные гармошки. Играть на гармони и баяне его научил отец.

«Дед, отец мой, дядя умели играть на гармони. Сколько я себя помню, столь и помню гармонь в нашем доме. В Панфиловском районе была музыкальная школа. Днем я посещал там кружок духового оркестра, вечером отец учил играть на гармони или баяне», - рассказывает Рафаэль.

Сейчас семейную традицию он передает внуку Даниэлю. В свои два годика маленький мальчик уже знаком с музыкальным инструментом. Рядом с дедом он проводит ежедневно по несколько часов, когда тот играет, поет или чинит гармонику.

Если у Гарипова - играть на гармони и баяне это традиция как минимум 4 поколений, то коллекционировать старинные инструменты начал только он.

«У меня есть любимая гармонь, которая досталась мне от деда. Она ручной работы и я этот раритет трепетно храню. Началось коллекционирование после того, как ко мне в начале 1980-х годов обратился один старый человек - Шакир-абы, который некогда работал инженером-сельхозтехником. Пожилой человек предложил мне забрать его старинную «Саратовскую гармонь». Он сказал, что дети его не умеют играть и дома она будет просто валяться. Считается, что передать такой раритет в надежные руки, это будет благословением как для семьи, которая передала, так и для тех, людей, которые будут заботиться об инструменте», - рассказал Р.Гарипов.

Сегодня в коллекции у него не менее 20 старинных гармошек, многие из них ручной работы.

«С какого года и кто автор инструмента, можно узнать, если вскрыть гармонь. Внутри будет «визитка» мастера. Я неоднократно вскрывал их во время починки. Я их сам реставрирую. На дедовской гармони, которая самая старая из всей коллекции, кто-то до меня эту «визитку» вытащил, поэтому точный год ее изготовления осталась неизвестной. Остальные гармони выпущены в 1950-х годах. Недавно в моей коллекции появилась одна очень ценная для меня гармошка. Я думаю, что эта гармонь еще старше моей дедовской. Но я ее пока не вскрывал», - рассказал Рафаэль.

Добавлено 15.04.2016
Последнее обновление 03.09.2019