logo
Кыргызстанлюди регионов от проекта Турмуш
26362
Буханипа Акимбекова
Занимается садоводством
Место жительствас. Жоош, Кара-Суйский район

Трудовая деятельность

Буханипа в свое саду выращивает растение «момордика». Она рассказала, что плод этого растения по вкусу похож на местный гранат, оно полезно при сахарном диабете, при болезнях желудка, при онкологических заболеваниях.

«Это растение мне знакомые привезли из Индии. Я хотела попробовать, получится ли у меня его вырастить в наших условиях. Оказывается так называемые «индийские гранаты» прекрасно растут в наших климатических условиях. Весной мы посадили растение, а через 3-4 месяца оно начало созревать. Оно растет как виноград. Мы привязали растение вместе с виноградом. Родственники увидели и попросили у нас семена. В следующем году увеличим количество растений», - рассказала Буханипа.

Дополнительная информация

Справка

Момордика - однолетнее вьющееся травянистое растение семейства тыквенных. Распространена момордика во многих районах Юго-Восточной Азии - Индии, Индокитае, Индонезии, Южном Китае, на Тайване, в Японии, на Филиппинах, в Новой Гвинее. В диком виде ее нашли момордику во Флориде (США).

Момордика отличается повышенной питательной ценностью, намного превосходящей популярные у огородников перцы и баклажаны. В плодах момордики много белков, углеводов сахаров, кальция, фосфора, витаминов («А», «В», «В1», «С» и др.). Находящийся в плодах витамин «Е» предохраняет организм от преждевременного старения, а витамин «F» дает бодрость и силу.

В плодах момордики особенно много фолиевой кислоты, от нехватки которой страдает костный мозг, а также возникает опасность раковых опухолей.

Момордику используют как натуральное лекарство для уничтожения раковых клеток, бактерий и вирусов, для лечения гипертонии, геморроя, для повышения иммунитета.

Добавлено 11.08.2016
Последнее обновление 03.09.2019