КыргызстанКультураКинематографисты
Кыдыралиев Хасан
оператор
Дата рождения17 июня 1960
Возраст58 лет
Национальностькыргыз
Знание языковкыргызский, русский

Трудовая деятельность

Фильмография:

Игровые полнометражные фильмы, снятые в Кыргызстане:

1. Гибель во имя рождения, 1988г., реж. Дж.Соданбек

2. Долина предков, 1989г., реж. К.Кыдыралиев

3. Выстрел в степи, 1990г., реж. К.Кыдыралиев

4. Аномалия, 1991г., реж. Г.Базаров

5. Где твой дом улитка, 1991г., реж. А.Абдыкалыков (А.Арым Кубат)

6. Буранный полустанок, 1992г., реж. Б.Карагулов

7. Селькинчек, 1993г., реж. А.Абдыкалыков (А.Арым Кубат)

8. Бешкемпир, 1998г., реж. А.Абдыкалыков (А. Арым Кубат)

9. Маймыл, 2001г., реж. А.Абдыкалыков (А. Арым Кубат)

10. Свет-аке, 2010г., реж. А.Арым Кубат

11. Принцесса Назик, 2012г., реж. Э.Салиев

Короткометражные игровые и документальные фильмы, снятые в Кыргызстане:

1. Асан Усен, 1997г., игр.-кор. фильм, реж. А.Абдыкалыков

2. Башат, 1994г., игр.-кор. фильм, реж. Б.Алимбаев

3. Бекет, 1998г. игр.-кор. фильм., реж. А.Абдыкалыков и Э. Абдыжапаров

4. Окно, 2005г. док. фильм, реж. Г.Сыдыкова и Ф.Турсунов

5. Две девочки на пригорке, 2005г., док. фильм, реж. Г.Сыдыкова и Ф.Турсунов

6. У слиянии двух родников, красные бабочки, 2002г. док.фильм, реж. Г.Сыдыкова

Игровые полнометражные фильмы, снятые в других странах:

В 1994г. в Узбекистане снял фильм «Все вокруг засыпало снегом» (реж. К.Камалова, Узбекфильм).

В 2012г. в Азербайджане снял новеллу альманаха "Баку я люблю тебя", продюсер Е.Кончаловский

Игровые полнометражные фильмы, снятые в Казахстане:

1. Жизнеописание юного аккордеониста, 1993г., реж. С.Нарымбетов

2. Абай, 2 серии, 1995г., реж. А.Амиркулов

3. Сардар, 2002г., реж. Б.Калымбетов

4. Охотник, 2003г., реж. С.Апрымов

5. Остров возрождения, 2003г., реж. Р.Абдрашев

6. Шиза, 2004г., реж. Г.Омарова

7. Степной экспресс, 2005г., реж. А.Айтуаров

8. Рэкетир, 2006г., реж. А.Сатаев

9. Мустафа Шокай, 2 серии, 2007г., реж. С.Нарымбетов

10. Подарок Сталину, 2008г., реж. Р.Абдрашев

11. Братья, 6 серий, 2008г., реж. А.Сатаев

12. Заблудившийся, 2009г., реж. А.Сатаев

13. Поздняя любовь, 2009г., реж. С.Курманбеков

14. Ликвидатор, 2010г., реж. А.Сатаев

15. След (в производстве), 2010г., реж. Э.Турсунов

16. Мын бала, 2011г., реж. А.Сатаев


Работал на проекте «Кочевник» оператором-постановщиком группы № 2, реж. И.Пассер, С.Бодров и Т.Теменов.

Работал на проекте «Монгол», режиссер C.Бодров.

Снял около 300 рекламных роликов и музыкальных клипов.

Образование

1983-1988 - ВГИК, кинооператорский факультет, мастерская А.В.Гальперина (г. Москва).

Дополнительная информация

Правительственные награды:

Лауреат премии Союза Молодежи Кыргызской Республики (1991).

Лауреат Государственной премии Кыргызской Республики им. Токтогула за фильм «Бешкемпир» (2000).

Народный артист Кыргызской Республики (2011).

Награды на кинофестивалях:

Приз «За лучшую операторскую работу» на МКФ «Звезды Шакена» за фильмы «Шиза» и «Остров возрождения» (2004).

Приз «За лучшую операторскую работу» - «Астана-Байтерек» за фильм «Сардар» (2004).

Приз им. Павла Лебешева «За лучшую операторскую работу» на МКФ «Дух огня» за фильм «Шиза» (2006).

Номинант премии Азиатской Киноакадемии (2011г., Гонконг ) «За лучшую операторскую работу» в фильме «Свет-аке».

Май-2013: Национальная кинопремия Кыргызстана «Ак Илбирс» «За лучшую операторскую работу» за фильм «Принцесса Назик» (реж. Эркин Салиев, 2012).

Родственные связи

Добавлено 15.12.2016
Последнее обновление 05.04.2019
Просмотров: 2975

Досье

1