Кыргызстанлюди регионов от проекта Турмуш
29351
Машрапов Яхье
частный предприниматель
Место жительстваг. Кара-Суу
Национальностьузбек
Знание языковузбекский, русский

Трудовая деятельность

С 2011 года торгует на кара-суйском рынке «Туратали».

Яхьё Машрапов стал всемирно известен, после того как турецкие и мировые СМИ сообщили о якобы его причастности к теракту в Стамбуле, в ходе которого было убито 39 человек.

Ряд зарубежных СМИ опубликовали фото паспорта гражданина Кыргызстана Iakhe Mashrapov, как возможного подозреваемого в совершении теракта в новогоднюю ночь в Турции.

Однако Яхьё Машрапов в момент теракта находился в Кыргызстане.

«1 января я полетел из Бишкека в Стамбул. Я завершил дела, связанные с торговлей. После чего приехал в аэропорт Стамбула за два часа до начала регистрации, прошел ее и сел в самолет. За 10 минут до вылета в самолет зашли два человека, которые начали всех проверять. Подошли ко мне, попросили предъявить паспорт, после чего сказали выйти из самолета. Когда вышел из самолета, то увидел на улице около 20 человек. Это были люди в форме полиции, военные, в гражданской форме. Я ничего не понимал. Мне начали показывать фотографии какого-то парня, спрашивали, когда я прилетел. Я сказал, что прилетел 1 января, а улетаю сегодня, 3 января. Они допрашивали меня на протяжении часа. Из-за этого самолет до Бишкека задержали на час. Мне объяснили, что допросили меня в связи с терактом в новогоднюю ночь, сказали, что я внешне немного похож на преступника из фото, попросили прощения и посадили меня в самолет», - сказал он.

Добавлено 05.01.2017
Последнее обновление 24.06.2019

Досье

1