logo
РоссияБизнес
Маевский Леонид Станиславович
российский политический деятель, предприниматель
Дата рождения 6 сентября 1960
Возраст 59 лет
Место рождения г. Рубцовск Алтайского края
Национальность русский
Знание языков русский, английский

Трудовая деятельность

1982-1993 - служба в ВМФ СССР, пройдя должности от командира боевой части связи подводной лодки до флагманского специалиста дивизии ракетных подводных лодок стратегического назначения.

1993-1995 - руководитель ТОО «Промтелерадио» Министерства связи республики Казахстан.

По утверждению Маевского, входил в близкий круг президента Нурсултана Назарбаева и фактически возглавлял весь телерадиокомплекс республики, включая радиопередающие центры, системы ГО, системы экстренного оповещения, предприятия телерадиоспутниковой связи и т.д.

1995-1997 - Первый заместитель генерального директора Общероссийского радио («Общероссийская радиостанция Радио-1»), а чуть позже – заместитель генерального директора «Русского канала – всемирного русского телевидения».

1998-1999 - генеральный директор телекоммуникационной компании «Новые технологии. XXI век».В 1999 году избран депутатом Государственной думы третьего созыва, вошёл во фракцию КПРФ. Был членом Комитета по энергетике, транспорту и связи. Работал в составе международных парламентских координационных и рабочих групп по вопросам развития систем связи и телекоммуникаций.

В 2003 году баллотировался на пост губернатора Омской области, на выборах 7 сентября 2003 года набрал 27,9 % голосов, проиграв действующему губернатору Леониду Полежаеву, который получил 55,9 % голосов.

Летом 2003 г. Маевский приобрёл компанию LV Finance, которая через багамский офшор TMI и российское ООО «ЦТ-Мобайл» владела 25,1% акций сотового оператора «МегаФон». Маевский в августе 2003 года перепродал за $295 млн её основной актив — «ЦТ-Мобайл» (вместе с акциями «МегаФона») — холдингу «Альфа». В 2011 году этот же пакет был продан структурам г-на Усманова за 5,2 млрд. долл.

Фонд IPOC (владеющий 8% «Мегафона»), собственником которого назвал себя датский юрист Джеффри Гальмонд, оспорил законность сделки в международных судах. Осенью 2004 г. арбитражный трибунал при Международной торговой палате в Женеве удовлетворил претензии фонда на 22,3% спорного пакета (5,7% акций «Мегафона»). 16 мая арбитражный трибунал в Цюрихе рассмотрел претензии фонда на остальные 19,4% «Мегафона», признав их необоснованными. Однако 30 августа 2006 года швейцарский федеральный суд в Лозанне отменил решение арбитражного трибунала при Международной торговой палате по передаче фонду части акций. Маевский в качестве свидетеля по делу вызывался на допрос в прокуратуру. Первоначально Маевский покинул Россию после того, как получил повестку о вызове на допрос в качестве подозреваемого. Но после официального сообщения прокуратуры о том , что вызов на допрос в качестве подозреваемого был технической ошибкой, Маевский вернулся в Россию.

В апреле 2005 г. Маевский сказал, что его компанию интересует предстоящая выдача в России лицензий на третье поколения сотовой связи (3G) в стандарте UMTS. Ранее, по его словам, LV Finance планировала заниматься 3G-связью в другом стандарте — CDMA2000-450, пытаясь с этой целью приобрести у холдинга «Связьинвест» акции операторов стандарта NMT, имеющих право на получение CDMA-лицензий. Однако, как заявил Маевский, все NMT-активы «Связьинвеста» были проданы «Скай Линку». С 2006 г., перекупив компанию «Сигма» у Павла Свирского, получил право собственности на 32% акций компании СМАРТС, которые находятся в залоге по выданному ранее кредиту. В итоге подконтрольная Маевскому компания выиграла многочисленные суды и консолидировала в своих руках треть этого оператора связи.

В октябре 2008 г. Маевский продал 50 % компании «Универсал-телеком», занимающейся геомониторингом на базе ГЛОНАСС и GPS крупнейшему акционеру «Мегафона» Алишеру Усманову. Другая половина акций осталась у самого Маевского, а также двух бывших сотрудников холдинга «Связьинвест» — гендиректора «Универсал-телекома» Константина Кравченко и Владимира Лохтина, бывшего исполнительного директора «Связьинвеста». В марте 2009 г. РБК daily писала, что Маевский вышел из уставного капитала «Универсал-телекома». Занимался телекоммуникационными проектами в России и СНГ, включая проект спутникового высокоскоростного интернета с привлечением международных операторов спутниковой связи. При его участии проводились конверсионные работы радиочастотного спектра на всей территории Российской Федерации.

С 2011 года - основной акционер группы компаний "UNITILE".

Образование

1977-1982 - Тихоокеанское высшее военно-морское училище (ТОВВМУ) им. С. О. Макарова (г. Владивосток), командный факультет, специальность: «радиотехническое вооружение подводных лодок».

В 1987 г. закончил годичные Высшие специальные офицерские классы в г. Санкт-Петербург. В том же году ему досрочно, как и звания старшего лейтенанта, а также капитан-лейтенанта, присвоено звание капитана третьего ранга.

В 1997 г. в Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича защитил кандидатскую диссертацию «Разработка математических моделей для оценки надежности вещательных радиосетей» по специальности 05.12.14 (Сети, узлы связи и распределение информации).

В 2000 г. защитил диссертацию на соискание степени доктора технических наук во Всероссийском НИИ проблем вычислительной техники и информатизации (Москва). Тема научного исследования: «Ресурсосберегающие методы обеспечения надежности телекоммуникационных систем при разработке и эксплуатации». Специальность 05.13.06 («Автоматизированные системы управления»).

В 2003 г. по представлению Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича, где он за шесть лет до этого защищал кандидатскую диссертацию, присвоено ученое звание профессора.

В 2003 году, сотрудники Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича обнаружили в автореферате докторской диссертации Маевского серьёзные, по их мнению, нарушения. В 2006 году рассматривался вопрос о лишении Маевского научного звания, но никакого решения по этому вопросу так и не принято. Сам Маевский вполне обоснованно заявил, что попытка лишить его докторской степени производится с целью его дискредитации в связи с делом LV Finance.

Дополнительная информация

15 ноября 2018 г. в Москве арестован Леонид Маевский, обвиняемый в вымогательстве $37,5 млн. Тверской суд Москвы избрал в отношении Маевского меру пресечения в виде содержания под стражей на срок до 14 января 2019 г.

Маевский обвиняется в вымогательстве, совершенном в целях получения имущества в особо крупном размере (ст. 163 ч.3 п.б УК РФ).

По данным следствия, Маевский по предварительному сговору с неустановленными лицами с 31 октября по 8 ноября 2018 года в Москве требовал от потерпевших не менее $37,5 млн. В случае отказа он обещал распространить сведения, порочащие потерпевших. По данному факту 14 ноября возбудили уголовное дело, а уже на следующий день его задержали и предъявили обвинение.

Заседание проходило в закрытом режиме. Защита попросила суд закрыть процесс от представителей СМИ. «Я бы хотел добавить, что тут (при рассмотрении дела - ИФ) могут быть затронуты интересы безопасности государства, поэтому мне хотелось бы, чтобы они обсуждались без участия прессы», - заявил Маевский.

Добавлено 27.02.2017
Последнее обновление 19.09.2019

Упоминания в новостях