logo
Кыргызстанлюди регионов от проекта Турмуш
27166
Тезекбаева Гульнара Асанбековна
учитель английского языка, мастер по изготовлению войлочных изделий
Место жительстваМосковский район Чуйской области
Национальностькыргызка
Знание языковкыргызский, русский, английский

Трудовая деятельность

Известна в своем районе и за его пределами как мастер по изготовлению войлочных изделий. Её работы многократно выставлялись на выставках народного творчества в Московском районе, а также на областных, республиканских и международных выставках.

Большим спросом пользуются её национальные шарфы, жилетки, сумки, картины, мягкие игрушки и другое.

Родилась в семье педагогов. Отец — Тезекбаев Асанбек, всю жизнь проработал учителем точных наук, но при этом был писателем, сатириком. Мать — Кенжегулова Шааркан является «Заслуженным учителем КР», персональным пенсионером, преподавала иностранные языки.

После окончания университета и до настоящего времени Гульнара эже преподает английский язык вот уже на протяжении 20 лет: сначала в школе села Кош-Добо, затем 10 лет в Петровской школе комплекс-гимназии, после немного поработала в Сокулукской СШ №3, год преподавала язык студентам Бишкекской юридической академии, а сейчас обучает студентов Кара-Балтинского гуманитарного технического колледжа. Однако главным для неё всегда оставалась любовь к традиционному народному искусству.

Работать с войлоком Тезекбаеву научила её бабушка Ракыя, которая славилась в своём родном селе Таш-Добо Нарынской области своими национальными тошоками, шырдаками, ала-кийизами из войлока. С тех пор прошло около 30 лет, и увлечение Гульнары переросло в бизнес, который приносит семье стабильный доход. Она старается передать свой опыт и навыки всем желающим, кто хочет научиться работать с войлоком.

Образование

В 1991 году окончила вуз и получила квалификацию преподавателя английского языка, как ее мама в свое время.

Семья

Замужем, 2 детей.

Добавлено 11.05.2017
Последнее обновление 03.09.2019