Кыргызстанлюди регионов от проекта Турмуш
19295
Султек Көбөков
травник
Место жительствасела Эмгекчил Нарынского района
Национальностькыргыз
Знание языковкыргызский

Трудовая деятельность

Начал использовать травы в лечении различных заболеваний с 1990 года, на сегодняшний день его запасы трав насчитывают около 110 наименований.

«У меня нет медицинского образования, в школе я отучился лишь до 7 класса, по болезни не смог дальше ходить в школу. Из-за болезни мне пришлось заняться изучением лекарственных свойств различных растений. Я принимал настойки из трав, наблюдал за их действием. Излечившись, я понял, что необходимо продолжить дальше изучение и сформировать своего рода базу лекарственных растений. Ко мне обращаются сельчане с жалобами на такие заболевания как геморрой, гайморит, бруцеллез, желтуха и другие», - сообщил он.

Султек Көбөков постоянно участвует в различных семинарах по народной медицине, в конкурсах, был удостоен ряда Почетных грамот КР.

«С 2006 года я собираю корни трав под названием «Миндаба». Замачиваю их в молоке затем, готовлю лекарственные снадобье для здоровья. Чтобы приготовить данный отвар только после 24:00 ночи я собираю корни трав. Затем разливаю по бочкам и оставляю их до полного брожения, потом разливаю по бутылочкам. Срок хранения до 1 года», - отметил он.
Добавлено 09.10.2017
Последнее обновление 05.04.2019