Кыргызстанлюди регионов от проекта Турмуш
21292
Тилен уулу Талас
владелец молокоперерабатывающего предприятия
Дата рождения1991
Возраст28 лет
Место жительствас. Фуркат Кара-Суйского района
Национальностькыргыз
Знание языковкыргызский, русский

Трудовая деятельность

Открыл небольшое предприятие по переработке молока. Производит сметану, айран, творог, несколько видов масла, которые поставляются в магазины и на рынки города Ош.

Начинал свой бизнес в 2003 году с производства мороженого. «Отец был одним из первых в селе, кто начал заниматься переработкой молока. Мне тогда было всего 12 лет. Каждое дело на начальном этапе реализации сопровождается определенными трудностями. Несмотря на учебу в школе и юный возраст, старался помогать отцу в его бизнесе. Были дни, когда из-за загруженности пропускал занятия в школе. Начинали с производства мороженого, объемы перерабатываемого молока были не такими большими – ежедневно закупали от 80 до 100 литров молока. Иногда не было клиентов на изготовленную продукцию, что создавало нам трудности – молоко прокисало. Приходилось вместе с мороженым продавать молоко. Искали клиентов в селе, в соседних селах. Как только увеличилось их количество, мы увеличили объемы производимой продукции», - говорит он.

В 2015 году скончался отец. Молодому предпринимателю пришлось брать все в свои руки, что, по его словам, было крайне тяжело на первоначальном этапе. «Были потери финансовые, но мы пережили этот период. Работаем по проектам. Если раньше перерабатывали до 100 литров молока, сейчас перерабатывает 800-1000 литров. Основные поставщики молока на наше предприятие – жители села Отуз-Адыр и Бекжар. В зимнее время объемы поставляемого молока снижаются, из-за чего растет закупочная стоимость», - говорит он.

На малом предприятии работают 10 человек.

Добавлено 13.11.2017
Последнее обновление 05.04.2019