logo
люди регионов от проекта Турмуш
13755
Кадырдин Шерманбетов
сокольник
Дата рождения1972
Возраст47 лет
Место жительствас. Боконбаево Тонского района Иссык-Кульской области

Трудовая деятельность

Более 20 лет обучает беркутов и дрессирует тайганов. Этим делом занимались его отец и дедушка, они знали все секреты этого ремесла.

У Кадырдина два беркута: Сыргак и Туйгун, и три тайгана. Во время охоты они сами добывают еду. В другое время он кормит их голубями. Ежедневно дает по 500 граммов мяса. Нельзя, чтобы они были слишком худыми или слишком толстыми. Их нужно держать в форме, как спортсменов. Так же с тайганами - если они наберут вес или наоборот скинут, то не смогут бегать. Их привязывают и отпускают во время охоты. Тогда они хорошо бегают. Сезон охоты длится с сентября по февраль. Они охотятся на зайцев, лис, фазанов.

Сокольник участвует во Всемирных играх кочевников, фестивалях и различных конкурсах. В свободное время занимается домашними делами. Иногда по просьбе туристов ходит на охоту с беркутами и тайганами.

Главным достижением являются его ученики, их у него 8, они из Нарына, Джети-Огуза, Ак-Суу. Один из них Айбек уулу Салават, на Вторых Всемирных играх кочевников завоевал первое место.

Семья

Женат, отец 5 детей: 2 сына и 3 дочери.
Добавлено 17.07.2018
Последнее обновление 03.09.2019

Досье

1