logo
10:26, 11 января 2020 2247
Несломленные. «Кто есть кто» о сильных духом людях

Ежегодно, 3 декабря, в Кыргызстане отмечается Международной день людей с ограниченными возможностями здоровья.

Проект «Кто есть кто» предлагает читателям узнать о людях с необычайными способностями, умеющих вдохновлять, защищать и дарить надежду на то, что ограниченные физические возможности не помеха для яркой и полноценной жизни.

Сейнеп Дыйканбаева, юрист общественного объединения «Ассоциация родителей детей с инвалидностью»

сейнеп дыйканбаева

У Сейнеп Дыйканбаевой врожденный диагноз ДЦП. Однако, это не стало преградой в жизни: она окончила школу с отличием, а затем поступила в Бишкекский гуманитарный университет на социального работника. Но через 2 года решила попробовать себя в другой стезе и поступила на юридический факультете АУЦА.

Сразу после окончания учебы ей поступило предложение о работе — она была экспертом по мониторингу образования в школах, потом работала экспертом в международных организациях.

Сейчас Сейнеп Рысбековна - юрист общественного объединения «Ассоциация родителей детей с инвалидностью». Защищает права детей с инвалидностью и их родителей.

Также она является советником министра образования и науки КР.


Айнура Телеушева, председатель общественного фонда «Love-Life»

айнура телеушева

Осенью этого года одной из обсуждаемых новостей в кыргызском сегменте соцсетей стало то, что кыргызстанка Айнура Телеушева стала победительницей международного конкурса красоты «Рожденная побеждать» для девушек в инвалидных колясках. Конкурс проходил в России. В нем помимо Кыргызстана участвовали конкурсантки из России, Казахстана, Таджикистана, Украины и Армении.

Айнура Телеушева училась в КГУСТА им.Н.Исанова, по специальности — «дизайнер-архитектор». Она стала первооткрывателем в Кыргызстане инклюзивной студии танцев.

С февраля 2019 года является председателем общественного фонда «Love-Life», целью которого является инклюзия в сфере культуры и искусства.


Нуртилек Баймырзаев, тамада

862911.cde6d423ed25f68f75e0e104fad90db1

Увлекаться музыкой Нуртилек Баймырзаев начал еще в детстве, будучи учеником школы-интерната для слепых и глухих детей. Нуртилек инвалид II группы по зрению. Но это не помешало ему успешно окончить школу-интернат, а потом и Бишкекский музыкально-педагогический колледж.

После колледжа Нуртилек вернулся в родное село и начал работать на различных тоях: сперва как исполнитель, а с 2016 года — тамадой.

Как признается наш герой, на мероприятиях бывают разные ситуации. Иногда хозяева мероприятия могут сказать, что хотели бы видеть тамаду «с более приятной внешностью». Но после мероприятия благодарят его за профессионализм и просят прощения за свои слова.

Нуртилек женат. С супругой он воспитывает сына.


Софья Барелко

софья барелко

Педагог от Бога. Наверное, так и только так можно описать Софью Ефимовну Барелко, которая на протяжении 45 лет проработала преподавателем иностранных языков и зарубежной литературы в бишкекской школе №13 и воспитала не одно поколение учеников.

Как признавалась сама Софья Ефимовна, в детстве ее окружали педагоги, поскольку ее тетя по материнской линии была учительницей. «Мы с другими детьми любили играть в школу и доигрались», - шутила она.

У Софьи Ефимовны с рождения дефект зрения (0,3% зрения). Но это не помешало ей осуществить мечту — стать педагогом. Она говорила на 9 иностранных языках: русском, английском, французском, татарском, иврите, кыргызском, итальянском и немецком.

Легенды тринашки не стало в августе 2019 года. Ей было 74 года.

«Нужно находить в детях личность». Это, по мнению Софьи Ефимовны, было одним из важных черт для педагога.


Нестан Байбулатова

866462.4f4a23a36c49a87bd3cc753a13e4759d.500

Нестан Байбулатова выпускница Московского государственного университета печати им.И.Федорова. Первая специалист-кыргызка по книжной торговле.

В начале трудового пути работала директором магазина «Киргизская книга», затем в Кыргызпотребсоюзе.

В 2001 году произошел несчастный случай — Нестан Жолдошкельдиевна упала с третьего этажа. Получила перелом позвоночника, ей ампутировали одну ногу.

Однако, это не смогло помешать активному образу жизни. После несчастного случая она была переводчиком в проекте ЮСАИД «Сапаттуу билим» («Качественное образование»).

Как признавалась сама Нестан Жолдошкельдиевна, проблемами людей с ограниченными возможностями она занималась всегда — кто-то просил помочь с больницей, кому-то был нужен юрист. В один из таких дней подруга предложила ей создать организацию с юридическим статусом и помогать уже гораздо большему количеству людей. Так и появилось общественное объединение людей с ограниченными возможностями здоровья «Таза дил», председателем которой до конца жизни была Нестан Жолдошкельдиевна.

Организация занималась обучением молодых девушек и женщин с инвалидностью. А благодаря выигранному гранту фонда Абельс организация создала учебную мастерскую.

Нестан Жолдошкельдиевны не стало в июне 2014 года. Ей было 53 года.

До конца жизни в ней не угасла любовь к книгам. «А книги все также обожаю. Постоянно бываю в книжных магазинах и постоянно возмущаюсь, что нет пандусов. Но все равно иду. Иногда заказываю книги, если увидела или услышала об интересной новинке», - говорила она.


Рахатбек Усенкожоев, ремесленник

814916.63df4e6eb669ebcc297b064d8a99e896.500

Рахатбек Усенкожоев ремесленничеством начал заниматься после трагической истории, которая приковала его к креслу. А случилась она уже во взрослом возрасте.

Рахатбек с семьей круглый год жил в зимовье, пас скот. Однажды он упал со скалы высотой в два этажа. Сперва его отвезли в районную больницу, потом в областную. В итоге оперировали его в Бишкеке.

«Врачи так старались спасти жизнь, что не обратили внимания на спинной мозг. Так что, когда я через два дня очнулся, выяснилось, что не могу ходить — не работает вся нижняя часть тела», - вспоминает он.

Через 2 года после трагедии от него ушла супруга. Детей Рахатбек не отдал. Но на пенсию по инвалидности выжить с тремя детьми было невозможно и стало ясно, что ему надо работать.

Однажды он приехал в Бишкек и увидел в городе, как мужчина сдает кожаные изделия в магазин. Расспросил его, но новый знакомый сказал ему, что это сложное ремесло, особенно для человека с ограниченными возможностями.

Но Рахатбек все же решил попробовать. Первыми его изделиями были камчи для чабанов. Сегодня же он делает изделия на заказ, которые, в том числе, поступают и из России. А еще он обучает желающих своему ремеслу.