logo
08:45, 31 декабря 2019 2790
Невосполнимые утраты. С кем мы простились в 2019 году

В 2019-м году не стало многих выдающихся людей Кыргызстана. Редакция проекта «Кто есть кто» предлагает вспомнить тех, с кем мы простились.


Турдукулов Аскер Турдукулович

1491791.1.1548231386

Аскер Турдукулов - член-корреспондент НАН КР, доктор геолого-минералогических наук, профессор, заслуженный деятель науки Кыргызстана, ученый в области оценки сейсмической опасности городов, площадок строительства и в области геологии кайнозойских отложений кыргызского Тянь-Шаня.

Именно Аскер Турдукулович является составителем карт сейсмического районирования Кыргызстана, научным руководителем и ответственным составителем карт сейсмического микрорайонирования всех крупных городов Кыргызстана.

Последней работой этого плана стала новая комплексная карта сейсмического микрорайонирования города Бишкек с элементами оценки и снижения сейсмического риска, выполненная в рамках проекта по гранту NATO.

Скончался в январе после продолжительной болезни.


Акназаров Корчубек Акназарович

1

Корчубек Акназаров - партийный, общественный деятель, ветеран Великой Отечественной войны, герой Социалистического труда.

Родился 1 августа 1922 года в селе Кызыл-Октябрь Бакай-Атинского района Таласской области. Свою трудовую деятельность начал в 1941 году учителем в сельской семилетней средней общеобразовательной школе. В 1943 году был мобилизован в ряды Советской армии, сражался на 1-м Белорусском фронте. Дошел до Варшавы, получил ранение при форсировании реки Висла. Награжден орденом Отечественной войны I степени и медалями.

Корчубек Акназарович был первым секретарем Ак-Талинского, Джумгальского и Кочкорского районных комитетов Компартии. Избирался делегатом XXV, XXVI-съездов КПСС, избирался депутатом Верховного Совета Киргизской ССР нескольких созывов, после обретения Кыргызстаном государственной независимости также был депутатом парламента. На протяжении многих лет был членом Центрального Комитета Компартии Кыргызстана.

Скончался в феврале на 97 году жизни.


Аскаров Тендик Аскарович

1551767321_0

Тендик Аскаров - ученый, заслуженный деятель культуры КР, член-корреспондент НАН, доктор философских наук.

Родился 18 декабря 1937 года в селе Коңур-Өгүз (Өзгөрүш) Токтогульского района Жалал-Абадской области.

Тендик Аскарович был заместителем главного редактора еженедельника «Культура Кыргызстана», председателем Союза писателей Киргизии. С 1980 по 1985 год председателем Верховного Совета Киргизской ССР.

Перечень его научных публикаций состоит из более 400 научных, научно-публицистических работ. Под его руководством защищены несколько докторских и кандидатских диссертаций.

Скончался 4 марта на 82 году жизни после продолжительной болезни.


Акунов Бейшенбек

1558939207_0

Бейшенбек Акунов родился в 1932 году в с.Чоктал Иссык-Кульской области. Прошел трудовой путь от начальника гаража и мастерских Фрунзенской городской автобазы №2 до депутата Жогорку Кенеша КР.

На счету Б.Акунова было много наград, среди которых орден «Манас» III степени, грамота президента КР. Он был Почетным гражданином г. Бишкек и Иссык-Кульской области.

Скончался 25 мая на 87 году жизни.


Тилебалиев Акынбек Казыбекович

32

Акынбек Тилебалиев родился 12 марта 1953 года в с.Орто-Арык Панфиловского района Чуйской области. Свой трудовой путь начинал литературным сотрудником редакции газеты «Трудовая слава» г.Кара-Балта. В 1976 году он стал консультантом УСО Министерства юстиции Киргизской ССР и с этих пор началась его карьера в юридической отрасли. Он был и народным судьей, и адвокатом, председателем районного и Верховного судов КР, прокурором.

В 2010 году он был назначен председателем Ошского областного суда сроком на 5 лет.

Скончался Акынбек Казыбекович в июне 2019 года на 66 году жизни.


Абдылдаев Молдакун Абдылдаевич

1510136737_0

Молдакун Абдылдаев - заслуженный работник государственный службы КР, руководитель аппарата полномочного представителя Правительства КР в Чуйской области. Родился 22 августа 1960 года в с.Ат-Башы Нарынской области.

Молдакун Абдылдаевич прошел трудовой путь от старшего ветеринарного врача до полномочного представителя президента в Жогорку Кенеше. На последней должности он пробыл 4 года.

В 2018 году он был назначен руководителем Аппарата полномочного представительства правительства в Чуйской области.

В конце июня машина, в которой находился Молдакун Абдылдаев с семьей, упала в реку Кокомерен. Как стало известно позже, они ехали в Суусамыр на празднование 130-летия Каба уулу Кожомкула.

Поиски людей велись с 30 июня. К сожалению, никто из находившихся в машине не выжил. Первыми нашли тела Молдакуна Абдылдаевича и его водителя. Чуть позже были обнаружены тела его восьмилетней внучки, супруги и сына.

6 июля состоялась гражданская панихида.


Мырзабек Тойбаев

33

Мырзабек Тойбаев - заслуженный деятель культуры, народный писатель Кыргызской Республики, драматург. Родился 25 января 1935 года в с.Талды-Булак Чуйского района Чуйской области.

Трудовой путь начал в 1958 году редактором радио, ответственным редактором студии Фрунзенского телевидения.

Работал заведующим редакции культуры и искусства Киргизской советской энциклопедии, главным редактором объединенной репертуарно-редакционной коллегии Министерства культуры Киргизской ССР, был директором Дома актеров, президентом Ассоциации драматургов Кыргызстана, с 2006 года был президентом Ассамблеи деятелей культуры КР.

В 1963 году вышла в свет его первая книга «Доброта». В знак признания его таланта и заслуг перед своим народом Мырзабеку Тойбаеву были присвоены почетные звания заслуженного деятеля культуры Кыргызской Республики, народного писателя Кыргызской Республики. Он был награжден медалью «Манас — 1000» и другими наградами.

Скончался 8 июня 2019 года на 84 году жизни.


Борбиев Нуртай

35

Нуртай Борбиев - народный артист Кыргызской Республики, заслуженный деятель Кыргызской Республики, кинооператор, кинорежиссер, актер. Родился 15 января 1937 года в с.Кызыл-Аскер Чуйской области.

Окончил отделение кинорежиссуры Кыргызского государственного института искусств им.Б.Бейшеналиевой.

«Манасчи», «В снегах Алая», «Сад», «Мурас», «Потомок белого барса», «Мыс гнедого скакуна» и другие фильмы Нуртая Борбиева стали гордостью кыргызского киноискусства.

Кроме операторской работы, он также создал высокохудожественные образы солдата Ашыралы в фильме «Материнское поле», стоматолога-врача в фильме «Улица» Геннадия Базарова.

В знак признания его заслуг в кыргызском национальном киноискусстве было присвоено почетное звание народного артиста Кыргызской Республики, также он был удостоен государственной премии имени Токтогула и других наград.

Скончался 8 июня на 82 году жизни.


Темирбаев Ашырбек Мойдунович

9

Ашырбек Мойдунович родился 10 октября 1952 года в г.Таш-Кумыр Жалал-Абадской области.

Карьеру Ашырбек Мойдунович начал на шахте «Северная». Сперва был горнорабочим очистного забоя, горным мастером, заместителем начальника, начальником участка шахты.

После долгие годы он был руководителем Аппарата Жогорку Кенеша. С сентября 2012 года Ашырбек Мойдунович был бессменным полномочным представителем правительства в Жогорку Кенеше.

Скончался Ашырбек Мойдунович в одной из больниц Бишкека 16 июля. Ему было 67 лет.


Ниязбеков Усенбек

10

Усенбек Ниязбеков родился в 1972 году в с.Бель-Урюк Ноокатского района Ошской области. Свою воинскую службу начал в 2000 году с должности младшего оперуполномоченного УСН «А» по г.Ош МНБ. В феврале 2019 года был назначен заместителем начальника ССН ГКНБ.

Погиб 7 августа в ходе принудительного привода А.Атамбаева.

Посмертно награжден медалью «Эрдик» и присвоено звание полковника органов национальной безопасности.


Шукуров Эмиль Джапарович

11

Эмиль Джапарович - кандидат биологических и доктор географических наук, профессор, заслуженный деятель науки КР, был авторитетным экспертом в области охраны природы.

Принимал участие в создании Атласа Киргизской ССР и был редактором 18 карт, а также является автором «Зоогеографической карты Кыргызстана».

Работал в Академии наук, Международном университете, был депутатом БГК.

Часто выступал в СМИ с комментариями относительно экологических проблем в Бишкеке стране и предлагал свои варианты решения.

Был награжден медалью «Данк», удостоен почетных званий «Заслуженный работник охраны природы КР» и «Заслуженный деятель науки КР».

Скончался 23 августа на 82 году жизни в результате продолжительной болезни.


Барелко Софья Ефимовна

Софья Ефимовна2.jpg

Софья Ефимовна пришла в школу №13 после окончания института и проработала в ней почти 50 лет. Преподавала латинский и итальянский языки, а также зарубежную литературу. Владела 8 языками. Ее называли «легендой тринашки».

Скончалась 29 августа на 74 году жизни.



Муминов Равшан

13

Муминов Равшан - военнослужащий отряда специального назначения «Бору». С сентября 2002 года служил по контракту в инженерно-саперной роте Лейлекского погранотряда «Айкол».

16 сентября погиб в ходе обстрела из гранатометов, производимого таджикской стороной во время пограничного инцидента на кыргызско-таджикском участке государственной границы.


Сырнев Виктор Александрович

Виктор Сырнев

Виктор Сырнев в 1966 году приехал во Фрунзе по приглашению Спорткомитета Киргизской ССР выступать за сборную по тяжелой атлетике. Участвовал в первенстве Советского Союза, установил 3 рекорда Киргизской ССР. В 1969 году закончил свою карьеру спортсмена и открыл ювелирную мастерскую во Фрунзе.

Виктор Александрович - член Союза художников СССР, Заслуженный деятель культуры КР, Народный художник КР. Вошел в Единый художественный рейтинг 10 000 лучших художников мира XVIII–XXI вв. в категории «Художник трехмерного пространства».

Его изделия выставлялись во многих ювелирных выставках, неоднократно проходивших в России, Турции, Японии, Италии, странах СНГ и др. Он создал нагрудные знаки президентов Розы Отунбаевой, Алмазбека Атамбаева и Сооронбая Жээнбекова.

Скончался 17 сентября на 78 году жизни.


Молдобаев Табылды Кадырович

Молдобаев Табылды

Табылды Кадырович свою трудовую деятельность начал в 1973 году: служил на различных командных должностях в ВС СССР, Казахстан и Кыргызстан. Был военным комиссаром, заместителем начальника Главного штаба Министерства обороны КР, заместителем министра обороны КР. С 2000 по 2006 годы был директором Бишкекского военного института им.К.Усенбекова.

Скончался 20 сентября на 67 году жизни.


Осконбаев Бейшен Мамбеталиевич

Осконбаев

Бейшен Мамбеталиевич трудовую деятельность начал в 1980 году секретарем комитета комсомола Киргизского камвольно-суконного комбината. После был секретарем партийного комитета Фрунзенского чулочно-носочного объединения «Аламедин», генеральным директором торговой марки «Аю» - ОсОО «АрВин», главой госадминистрации - акимом Сокулукского района Чуйской области, вице-президентом Федерации рукопашного боя.

В 2003 году награжден золотой медалью «Лучший предприниматель года».

Скончался 22 сентября на 59 году жизни.


Ирсалиев Астанбек Аманбекович

Арстан Ирсалиев

Астанбек Ирсалиев - выдающийся танцовщик, народный артист Кыргызской Республики, лауреат международных конкурсов и премий. Родился 25 февраля 1950 года в г.Кара-Балта Чуйской области.

Окончил Ленинградское государственное академическое хореографическое училище им.А.Я.Вагановой. В 1969 году стал победителем Всесоюзного конкурса артистов балета за исполнение номера «Рикша» на музыку А.Хачатуряна. В этом же году он стал ведущим танцовщиком Кыргызского театра оперы и балета.

Арстанбеком Аманбековичем были исполнены все ведущие партии в балетах классического репертуара. Он также играл в национальных спектаклях. Выступал на самых прославленных площадках, являлся участником многочисленных Международных фестивалей. Также он сыграл роли в фильмах «Алые маки Иссык-Куля» и «Улица космонавтов».

После завершения сольной карьеры становится преподавателем Бишкекского хореографического училища.

В связи с тяжелой болезнью и продолжительным лечением он был вынужден покинуть родину. Скончался 5 октября в Америке.


Орозова Умтул Шейшеевна

1

Умтул Шейшеевна - заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики, телережиссер и общественный деятель.

Родилась в 1940 году в семье народного артиста Киргизской ССР, дирижера Шейше Орозова. Окончила факультет режиссуры Московского института им.А.Луначарского.

Трудовую деятельность начала в газете «Комсомольская правда». В 1967-1982 годы была режиссером, главным режиссером, заместителем председателя в Кыргызском государственном комитете теле- и радиовещания. В 1980-1986 годы руководила отделом культуры ЦК КП Киргизской ССР, в 1986-1991 годы работала председателем Кыргызского государственного комитета теле- и радиовещания (КТР). В 1989 году была избрана депутатом Верховного Совета СССР.

В 2008 году была награждена медалью «Данк».

Скончалась 11 октября на 80 году жизни.


Варавин Алексей Петрович

22

Алексей Петрович - ветеран-чекист Великой Отечественной войны, полковник КГБ Киргизской ССР.

Родился 5 октября 1921 года в с.Кировском Таласской области КР в крестьянской семье. В 1941 году был зачислен курсантом в 23-ю авиашколу пилотов г.Фергана Узбекской ССР, с января по ноябрь 1942 года прошел ускоренные курсы Краснознаменного училища Химической защиты Красной армии в г.Ташкент.

После окончания училища воевал в составе 142-го артиллерийского полка, 27 артиллерийской бригады. В 1944 году был переведен в 291-й минометный краснознаменный полк 20-й танковой Звенигородской дивизии, где прослужил до конца войны.

За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны награжден орденом «Красной звезды» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

После окончания войны 2 года служил на территории Польши. В 1951 году был зачислен на службу в органы госбезопасности. Был оперуполномоченным 3 отделения 5 отдела УМГБ по Харьковской области Украинской ССР. В 1963 году был переведен во 2 отделение 2 отдела КГБ Киргизской ССР. В 1969 году возглавил Тюпское районное управление комитета госбезопасности в Иссык-Кульской области. В 1970 году вышел на пенсию в звании полковника.

Скончался 14 октября на 98 году жизни.


Иманакунов Бейшен Иманакунович

15

Бейшен Иманакунович - доктор химических наук, профессор, ученый-химик, академик НАН КР, заслуженный деятель науки КР, лауреат государственной премии КР в области науки и техники, лауреат премии НАН КР им.И.К.Ахунбаева, лауреат премии им.Ж.Баласагына, ветеран труда и участник Великой Отечественной войны.

В 1956-1968 годах работал младшим, затем старшим научным сотрудником Института химии АН Киргизской ССР. В 1968-1971 годах был ученым секретарем, а с 1975 по 1989 годы - директором Института неорганической и физической химии АН Киргизской ССР. С 1989 года до конца своей жизни работал заведующим лабораторией Института химии и химических технологий НАН КР.

Скончался 26 октября на 90 году жизни.


Фейгин Георгий Аронович

21

Георгий Аронович - выдающийся врач-оториноларинголог, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач КР, глава республиканской оториноларингологической научной школы, академик Международной академии оториноларингологии. Родился 23 апреля 1929 года в Узбекистане.

Окончил Ташкентский государственный медицинский институт. Аспирантуру при ЛОР-кафедре Ташкентского медицинского института,

Трудовую деятельность начал ЛОР-ординатором при хирургическом отделении Беговатской городской больницы Узбекистана. Был заведующим кафедрой отоларингологии Читинского государственного медицинского института. С 1977 года по 1997 год заведовал кафедрой ЛОР-болезней КГМИ. В 1997 году был приглашен заведовать курсом оториноларингологии Кыргызского государственного медицинского института переподготовки и повышения квалификации. С 2000 года и до последнего дня жизни занимал должность профессора кафедры оториноларингологии КРСУ.

Скончался 30 октября на 91 году жизни.


Истамбекова Жийдеш Ногойбаевна

4

Жийдеш Ногойбаевна родилась 10 марта 1923 года. С пяти лет, после смерти матери, воспитывалась у брата - Адена Бекембаевича Истамбекова, командира Красной Армии, военного комиссара 53-го Кыргызского кавалерийского полка. В 1933 году в Алматы пошла в первый класс, через три года ее брата перевели во Фрунзе и Жийдеш Истамбекова стала учиться в кыргызской средней школе №5. Затем ее брата Адена Истамбекова повысили по службе и перевели в Фергану. Жийдеш с сестрой устроили в детский дом им. Крупской во Фрунзе. В 1946 году окончила Кыргызский государственный медицинский институт.

Жийдеш Истамбекова из плеяды первых профессоров национальной медицины, первая кыргызская женщина - врач-терапевт, доктор медицинских наук, заслуженный врач Киргизской ССР.

А начинала она трудовую деятельность участковым врачом в больнице села Ак-Булун Ново-Вознесеновского района Иссык-Кульской области. Выйдя замуж, поехала вслед за мужем в Талас, затем в Жалал-Абад. Заведовала отделением терапии областной больницы, кафедрой терапии медицинского института, кафедрой внутренних болезней факультета усовершенствования врачей.

Неоднократно избиралась народным депутатом Октябрьского района г. Бишкек, была председателем проблемной комиссии по пульмонологии при Министерстве здравоохранения Киргизской ССР, членом Всесоюзной комиссии по проблемам туберкулеза и пневмонии в Москве, членом редколлегии республиканского журнала «Кыргызстан аялдары».

Скончалась 11 ноября.


Матиев Сайидрахман

9

Сайидрахман Матиев - народный артист КР, заслуженный деятель культуры КР и известный дирижер.

Родился 11 апреля 1959 года в с.Правда (ныне с.Жон-Арык) Кара-Суйского района Ошской области. Окончил Ошское музыкальное училище и Государственный институт искусств им. Бейшеналиевой, специальность - дирижер оркестра народных инструментов. После окончания института был направлен в Жалал-Абадский техникум культуры им. Б.Адыкулова, где работал преподавателем, руководителем оркестра народных инструментов.

С 1998 года преподавал в Ошском государственном музыкальном училище им. Ниязалы, одновременно являлся артистом оркестра народных инструментов «Насыйкат» в Ошской областной филармонии им. Рыспая Абдыкадырова. Был главным дирижером оркестра народных инструментов им.Б.Мадазимова.

Автор сборников песен «Соң-Көл баяны», «Кылым карыткан кыргыз күүлөрү», ставших учебными методическими пособиями для музыкальных школ, средних и высших учебных заведений, а также им был издан поэтический сборник «Таберик», сборник мелодий «Күз кайрыктары».

Скончался 13 декабря в возрасте 60 лет.


Шамшиев Болотбек Толонович

27


Болотбек Толонович - кинорежиссер, народный артист СССР и Кыргызской Республики, лауреат Государственной премии СССР.
Родился 12 января 1941 года во Фрунзе. Окончил ВГИК, режиссёрский факультет. Дипломная работа Б.Шамшиева — научно-популярный фильм «Манасчы» в 1965 году был удостоен Гран-при на Международном кинофестивале в немецком городе Оберхаузене.

С 1964 по 1990 годы Б.Шамшиев был режиссёром-постановщиком киностудии «Киргизфильм». В 1990 году создал и возглавил частную кинокомпанию «Салам-Алик» в Бишкеке.

Всесоюзную известность режиссеру принесли фильмы «Выстрел на перевале Караш», «Алые маки Иссык-Куля», «Белый пароход», «Ранние журавли», «Волчья яма», «Снайперы» и другие.

Режиссерские работы Болота Шамшиева вошли в золотой фонд кыргызского кино.

С 1989 по 1995 год был депутатом Верховного Совета Киргизской ССР, а затем Жогорку Кенеша. В 1998-1999 годах руководил Государственным агентством туризма и спорта, а с 2000 по 2002 годы работал консулом КР в Объединенных Арабских Эмиратах. В 2005-2008 годах был советником президента КР.

Много сил отдавал национальным видам спорта, играм, состязаниям.

Скончался 21 декабря на 79 году жизни после тяжелой болезни.